ARTKILL FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Притчи » Что такое счастье?


Что такое счастье?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Что такое счастье? 

  Мы уверяем себя, что наша жизнь станет лучше, когда поженимся, когда родится первый ребенок, второй. После, нас расстраивает, что дети слишком малы для одного, для прочего, и думаем, что все изменится, когда они подрастут.

   Далее, нас раздражает их отношение, когда они становятся подростками. Уверяем себя, что все придет в норму, когда они повзрослеют. Надеемся, что станем себя чувствовать лучше, когда ваш супруг/супруга решит свои проблемы, когда проведем незабываемые каникулы, когда не должны будем работать.

   Но мы не проживаем эту жизнь в данный момент, радуясь ей, Так когда мы будем это делать? Нам всегда нужны трудности любого характера. А ведь достаточно, принять как данность и решить для себя - быть счастливым, несмотря ни на что.

   Альфред Соуза как-то сказал: «Долгое время я думал, что рано пришел в данный мир, настоящий мир! Всегда были преграды, которые Всегда надо было переходить, всегда было что-то нерешенное, какая-нибудь мелочь, для которой не хватало времени, не отданные долги. т.е. это не та жизнь - не настоящая! Но в конце в концов я осознал, ведь эти преграды и есть жизнь. Данный способ восприятия вещей помогает понять, что нет средства быть счастливым, само счастье - это средство! Следовательно, вкушайте каждый момент вашей жизни, вкушайте вдвойне, так как вы еще можете поделиться этим с дорогим вам человеком, с которым вы бы хотели прожить эти дорогие минуты жизни рука об руку, и помните, что время не ждет!»

   И так, не ждите, когда окончите школу, когда захотите вернуться туда, скинете 5 кг, наберете 5 кг, когда родятся дети, ждать, когда они покинут дом. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы.

   Минуты счастья - драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте - не только ради денег, любите - не в ожидании расставаний. Танцуйте - не обращая внимания на взгляды.

   Запомните эти истины, попробуйте ответить на следующие вопросы:
   1 - назовите 5 самых богатых людей в мире.
   2 - назовите 5 победительниц конкурса Мисс Вселенная.
   3 - назовите 10 победителей Нобелевской премии.
   4 - назовите 5 последних победителей премии Оскар на лучшего актера и актрисы.

   И как? Неважно? Не беспокойтесь. Никто не помнит вчерашних победителей. И аплодисменты забываются! И трофеи покрываются пылью! И победители уходят в прошлое!

   А теперь ответь на эти вопросы:
   1 - назови троих учителей, которые преподавали тебе, когда ты становился взрослым.
   2 - назови троих друзей, которые были с тобой в трудные времена.
   3 - подумай о тех знакомых, которые заставляли тебя чувствовать особенным.
   4 - назови пятерых людей, с которыми ты проводишь свое время.

   И как теперь? Люди, которые значат для тебя что-то не обязательно богаты, или победители... Это те, которые беспокоятся о тебе, заботятся, которые всегда с тобой. Запомни! Жизнь - коротка!

   Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление.

   Счастье - это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени, для того, чтобы быть счастливым, кроме ... СЕЙЧАС.

   Живи, и наслаждайся данным моментом.

Смотреть ролик что такое счастье ЗДЕСЬ
Кликайте мышкой или воспользуйтесь скролом чтобы увидеть продолжение текста в ролике!!! :)

Отредактировано natasha (2007-09-25 21:11:58)

0

2

Рассуждения о счастьи

   Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:

   - Что самое главное в жизни?

   Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них сказал:

   - Самое главное в жизни - это здоровье.

   Другой сказал:

   - Самое главное - это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.

   Третий сказал:

   - Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе.
   
   После того, как высказались все, они спросили у Сократа:

   - А ты что думаешь об этом?

   Сократ сказал:

   - Я думаю, что самое главное в жизни - это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?

   Слушающие его люди сказали:

   - Нет, Сократ, это не обязательно.

   - А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?

   - Нет, Сократ! И это не обязательно, - ответили люди.

   - Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?

   - Нет, Сократ, - отвечали люди, - скорее, даже наоборот. - Такие люди часто бывают одинокими.

   - А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? - продолжал спрашивать Сократ. - Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?

   Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.

   - Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

0

3

  Ничего такого, что было бы неправдой   

Современная притча

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

0

4

Идеальная женщина

Самой первой женщиной была Ева,
   самой красивой - Клеопатра,
   самой умной - Жорж Санд.
   Вы это знали? Очень хорошо! А теперь забудьте.
   Потому, что самая первая женщина это та, которая рядом.
   Самая красивая та, которая рядом.
   И самая умная та, которая молчит.

0

5

Ага...Тихая, незаметная и блинчики печёт :rolleyes:  (реклама блинчиков "Мастерица") ;)

0

6

Не в деньгах счастье   

Притча неизвестного происхождения

Ученик спросил Мастера:

— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

0

7

Не упускай возможность насладиться настоящим, прожить его так, как будто это последний день твоей жизни, так чтобы не было о чём пожалеть и дать эту возможность людям, окружающим тебя..

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её.

Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.

Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

0

8

  Счастье   

Древняя притча
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

0

9

ОДНОЙ СИРОТИНУШКЕ, КОТОРАЯ СПРАШИВАЕТ: ПОЧЕМУ В ЕВАНГЕЛИИ НЕ ГОВОРИТСЯ О СЧАСТЬЕ?

Как же, душенька, не говорится? О чем же в Евангелии говорится больше, чем о счастье людей?! Мне кажется, что Евангелие можно назвать Книгой счастья, а науку Христову - наукой о счастье. Тебя несколько смутило, что в Евангелии не пишется именно слово "счастье". Но вместо этого слова там приводятся другие слова, например: блаженство, радость, веселье, рай, спасение, вечная жизнь. Слово "блаженство" означает наивысшее счастье. Теперь, когда это знаешь, перечитай проповедь Господню о блаженных в Евангелии от Матфея. Первая наука, объявленная Христом людям, была наука о счастье. Эту науку Православная Церковь всегда повторяет людям в начале литургии пением Блаженны. По науке Христовой блаженны, или счастливы, те, которые: сокрушаются духом пред Господом, ибо их есть Царство Небесное; слезами омывают молитвы свои, ибо они утешатся непреходящим утешением; кротки и незлобивы как агнцы, ибо они наследуют землю живых; алчущие и жаждущие правды Божией, ибо они насытятся небесной правдой; милостивые сердцем и рукой, ибо их помилует рука Господня; чистые сердцем, ибо они увидят Царя и Отца своего Небесного; гонимые за правду демонами и людьми, ибо их будет Царство вечной правды; опозоренные и оклеветанные ради Христа, ибо они будут радоваться и веселиться в отечестве ангелов.
А вместе с ними будут счастливы и те, что: веруют в Спасителя своего, ибо будут спасены; горят любовью к Творцу и творениям Его, ибо будут увенчаны славой небесной; жертвуют жизнью земной, ибо получат жизнь вечную;

Таково истинное счастье, счастье без обмана, которое Господь наш открыл и объявил роду людскому. За такое счастье цари отдавали свои короны, богачи свое богатство, мученики - свои жизни, причем так легко, как деревья осенью отдают свои листья. Однако тот, кто не вкусил хоть малую толику этого счастья, вряд ли пожертвует ради него даже восковую свечку.

А ты, сиротинушка Божия, не отчаивайся из-за своего счастья. Осталась ты одна, без родных и друзей. "Врата земного счастья затворены для тебя". Так пишешь ты, больше слезами, чем чернилами. Но разве ты не задумываешься, что все это промыслом Отца твоего Небесного, чтобы ты оборотилась к вратам вечного счастья. Господь часто, именно часто, затворяет перед людьми врата обманчивого счастья, но врата истинного счастья Он держит всегда открытыми перед всеми и для всех, кто сам пожелает войти. Войди и ты, дщерь Христова. Стоит тебе лишь заглянуть через те врата, заметишь Царство счастливых, отечество блаженных. Ты увидишь небеса, полные угодников и праведников Божиих, которые на земле вкусили счастья Христа, а на небесах продолжили пить преполной чашей. Когда ты все это почувствуешь и духом всмотришься, больше ни на минуту не останешься одинока, ибо обретешь безчисленную семью Божию на небесах и сможешь назвать их своими братьями, сестрами, родными и друзьями.

Радуйся и веселись от Господа!

Святитель Николай Сербский († 1956)

+1

10

Притча о счастье

Все было у принца чего душа пожелает: дворцы, окруженные садами с экзотическими растениями, музыканты, дарившие ему свои песни и стихи, прекрасные женщины, добивавшиеся его благосклонности, веселые друзья, изысканные кушанья. Но был этот принц всегда печален, потому что не знал что такое счастье. Ничто его не радовало, и он с каждым днем становился все печальнее. Его пытались развлечь, развеселить, одарить, но... ничего не помогало. Не было счастья и все.
Попросили помощи у мудрецов, посовещались они, и самый старый мудрец сказал: - Есть только одно средство от твоей печали. Тебя излечит только одно, ты должен найти абсолютно счастливого человека, одолжить у него рубашку и проходить от рассвета до заката в его рубашке, и тогда- ты тоже станешь счастливым.
И отправился принц на поиски совершенно счастливого человека.
Странствовал , у всех расспрашивал или они счастливы: один на здоровье жалуется, другому в любви не везет, у третьего денег нет,, у четвертого ни денег ни любви ни здоровья,у пятого- вроде все есть, но его не ценят по заслугам, шестому- таланту подавай для полного счастья, у седьмого - дети неблагодарные, восьмого- друзья предали, ну совсем принц замаялся.
Однажды подошел он к озеру, видит дед сидит, на солнышке греется.
-Мир тебе, странник, ты выглядишь уставшим, присаживайся,отдохни,- сказал дед, Раздели со мной скромную мою трапезу; я так счастлив сегодня- смотри- солнце какое ласковое,- глянь какую рыбу я поймал,-повезло мне.
Слово за слово и тут принц спрашивает со слабой надеждой:
- Дед, может ты хочешь сказать, что ты счастлив?
-Абсолютно счастлив, -а как же не быть счастливым? Птицы поют, солнце светит, руки-ноги на месте, голова на плечах, день какой впереди хороший будет.
-Дед, прошу тебя, - не откажи мне в любезности...
- Да все, что угодно проси, странник дорогой.
-Дед, дай мне свою рубашку поносить, от рассвета до заката...
Почесал дед в затылке:
-Не могу.
-Дед, я полмира обошел, счастья искал, и вот нашел тебя наконец, не отказывай мне, дай рубашку поносить, молит принц
-Попроси что-нибудь другое, настаивает дед.
-Дед, все, что хочешь за рубашку дам, денег, дом, почет- все получишь, дай только рубашку поносить.
-Нету у меня никакой рубашки, понимаешь, и не было никогда...

Отредактировано Александр (2007-10-25 20:50:30)

0

11

  Счастье в хвосте   

Суфийская притча

Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:

— Что ты так гоняешься за хвостом?

— Я изучил философию, — ответил щенок, — я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки — это счастье и что счастье моё в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.

— Сынок, — сказал пёс, — я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной.

0

12

Франсуаза Дроз

Счастье

Часто счастье ищут также, как очки: когда они на носу

0

13

Garpiya написал(а):

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её.
Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

Если бы каждый помнил всегда эту притчу, насколько легче было бы жить...

Вот басня Ивана Андреевича Крылова на эту тему:

КРЕСТЬЯНИН И ЛОШАДЬ

Крестьянин засевал овёс;
То видя, Лошадь молодая
Так про себя ворчала, рассуждая:
"За делом столько он овса сюда принёс!
Вот, говорят, что люди нас умнее:
Что может быть безумней и смешнее,
Как поле целое изрыть,
Чтоб после рассорить
На нём овёс свой по-пустому?
Стравил бы он его иль мне, или гнедому;
Хоть курам бы его он вздумал разбросать,
Всё было б более похоже то на стать;
Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость;
А попусту бросать! Нет, это просто глупость".
Вот к осени, меж тем, овёс тот убран был,
И наш Крестьянин им того ж Коня кормил.
Читатель! Верно, нет сомненья,
Что не одобришь ты конёва рассужденья;
Но с самой древности, в наш даже век,
Не так ли дерзко человек
О воле судит Провиденья,
В безумной слепоте своей,
Не ведая его ни цели, ни путей?
 
1830

0


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Притчи » Что такое счастье?