ARTKILL FORUM

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Диета » Очень страшная сила


Очень страшная сила

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

очень страшная сила...

--------------------------------------------------------------------------------

Анорексия: чем дальше - тем страшней.

Болезнь нервная анорексия появилась в конце XIX века. В Советском Союзе первый случай зафиксирован в 1952 году. Тогда этой проблемой стали заниматься в Москве на кафедре психологии РУДН. За все эти годы сотрудниками кафедры было обследовано около 2500 человек из разных городов Союза.

Девушки болеют анорексией куда чаще мужчин. Особенно страшно то, что причины заболевания скорее социальные, чем личностные. Навязываемый телеэкранами и модными журналами культ манекенщиц, многие из которых, кстати говоря, куда более тощие, чем допускают физиологические нормы, заставляет юных особ идти на нечеловеческие муки, чтобы приблизиться к своим кумирам. Грань между худой и истощенной фигурой оказывается слишком тонкой, перейти ее легко, а вот вернуться обратно почти невозможно — психика ломается, и на голодание люди подсаживаются так же, как на алкоголь или наркотики.

Многие годы анорексией страдала Джейн Фонда, не смогла избавиться от страшного заболевания принцесса Диана, Кейт Мосс провела в психоневрологической клинике лучшие годы жизни. Знаменитая манекенщица Твигги пережила клиническую смерть на почве крайнего истощения организма. Все это подавалось прессой завуалированно, зато тип до крайности худощавой женщины выдавался за образец сексуальной привлекательности, подсознательно впечатывался в мозги юных девушек как гарантия будущего сногсшибательного успеха. В мужские же головы вбивался заманчивый образ худой, стильной подруги жизни, при этом мало кто помнил слова Кеннеди-старшего: “фарфоровые куколки детей не рожают”.

Выделяют два пика заболеваемости: первый в 13—14 лет, второй в 17—19 лет. Нервной анорексии больше всего подвержены именно в этом возрасте, потому что в этот период внешность для девушек и юношей является очень значимой. И любая неосторожно отпущенная шутка относительно пышности форм может перерасти в дисморфофобию, также называемую синдромом Квазимодо, то есть в невротический страх, связанный с физическим недостатком, чаще всего мнимым.

Пристрастно вглядываясь в зеркало, девушки находят в себе множество изъянов, главным фактором которых является избыточный вес. Страх перед возможным ожирением сопровождается навязчивым стремлением к снижению веса тела, причем это касается не только тех, кто действительно страдает избыточным весом, но и тех, у кого он абсолютно нормальный или даже ниже нормы. Главная же причина «таких несоответствий» в том, что в подростковом возрасте фигура еще недостаточно сформирована и обычно не соответствует желаемому стандарту. Чтобы избавиться от лишних килограммов, в ход идут все известные средства, причем чаще всего комплексно. Это и изнуряющие многочасовые ежедневные тренировки, и прием слабительных, мочегонных и снижающих аппетит препаратов, и переход на вегетарианство или соблюдение низкокалорийных диет, и даже искусственно вызываемая рвота или полное голодание.

Борьба за худобу приобретает черты навязчивого поведения. Люди, изнуряющие себя низкокалорийными диетами, преодолевают мучительный голод, который на первых этапах заболевания подавляется силой воли — настолько велико желание похудеть. Но иногда чувство голода так сильно, что победить его не удается, и тогда происходят «срывы» в диете — за один присест съедается масса «недозволенных, запрещенных» высококалорийных продуктов. Это может быть целый торт или коробка шоколадных конфет. А затем, ненавидя себя за обжорство и боясь прибавления в весе, искусственно вызывают рвоту. Со временем эта процедура становится настолько привычной, что достаточно только наклониться, чтобы избавиться от съеденных вкусностей и излишеств. Так у некоторых пациентов к нервной анорексии может присоединиться нервная булимия (приступы неконтролируемого переедания).

Подобное аноректическое поведение, естественно, приводит к резкому и значительному снижению веса. Полный отказ от жиров, углеводов и резкое ограничение калорий, витаминов и минералов могут вызывать повреждение сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма с весьма трагическими последствиями, у девушек развивается аменорея. Чередование периодов голода и перееданий оказывает пагубное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Возникают гастриты, энтероколиты, хронические запоры. В крайних степенях кахексии (истощения), когда масса тела снижена на 45—50%, появляются эндокринные расстройства, голодные отеки. В крайних случаях больные похожи на скелет, обтянутый кожей. Возникают безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Электролитные нарушения на этом этапе могут привести к смерти. По статистике, без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5—10%. Более чем у 90% страдающих анорексией наблюдаются нарушения детородной функции, нередко даже вылечившиеся от анорексии девушки так и остаются бесплодными на всю жизнь.

По сложности лечения анорексию и булимию врачи ставят на второе место после наркомании. Вернуть к жизни таких любительниц красоты, больше похожих на высохших мумий, можно только прибегнув к стационарному лечению. К сожалению, не всегда врачам удается спасти своих пациентов, так как они могут погибнуть от пневмонии, отека легкого, банальных инфекций, нарушений электролитного баланса. Даже на начальных этапах анорексии принять самостоятельное решение о прекращении похудения очень трудно. Ведь организм отвык нормально питаться, переваривать пищу, очень силен рвотный рефлекс, небольшое количество пищи приводит к ощущению вздутия и распирания живота, болям, дискомфорту. Но все же самой большой преградой к восстановлению веса является трудно побеждаемый страх перед возможным ожирением и остающееся навязчивое желание худеть дальше. Так что, выйдя из больницы, многие возвращаются к привычному для них образу жизни, а именно: завтра нужно съесть меньше, чем сегодня.

http://img216.imageshack.us/img216/6292/010010222lr5.jpg http://img218.imageshack.us/img218/5189/010010224si5.jpg http://img218.imageshack.us/img218/5655/010010223ju2.jpg http://img161.imageshack.us/img161/6541/010010226td0.jpg http://img229.imageshack.us/img229/3661/5595jm5.jpg http://img218.imageshack.us/img218/2528/26902dm1.jpg

Отредактировано natasha (2007-10-01 23:45:55)

0

2

Из крайности в крайность :)

http://img151.imageshack.us/img151/5548/18nn5.jpg

0


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Диета » Очень страшная сила