ARTKILL FORUM

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Домашний Очаг » Психологические приёмчики для детей и взрослых.


Психологические приёмчики для детей и взрослых.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Из книги профессионального психолога Сергея Степанова "Психологические подсказки на каждый день".
                         Магия контраста
В человеческом восприятии важную роль играет принцип контраста, который влияет на то, какой мы видим разницу между двумя вещами, представленными одна за другой. Проще говоря, если второй предмет явно отличается от превого, мы будем склонны преувеличивать их различие. Поэтому мы сначала поднимаем тяжелый предмет, а затем-лёгкий, мы будем оценивать второй предмет, как более лёгкий, чем если бы подняли его не пытаясь сначала поднять тяжелый.
Принцип контраста применим практически ко всем видам восприятия. Если на вечеринке мы беседуем с особой весьма непривлекательной наружности, а затем к нам подходит дама самой обычной, заурядной внешности, то вторая может показаться нам просто красавицей
Даже не подозревая о существовании этого психологического закона, многие люди интуитивно используют его в своей житейской практике. Во многих учебниках по социальной психологии в качестве примера приводится интересное письмо одной американской студентки своим родителям.
                         [i]Дорогие мама и папа!
С тех пор как я уехала в колледж, я была небрежна в написании писем. Я сожалею о том, что была невнимательна и не писала до сих пор. Я сообщу вам сейчас обо всём, что произошло, но перед тем, как вы продолжите чтение, пожалуйста сядьте. Вы не будете читать дальше, пока не сядете, хорошо?
Ну, сейчас я чувствую себя вполне хорошо. Перелом черепа и сотрясение мозга, которые я получила, когда выпрыгнула из окна нашего общежития в то момент, когда там случился пожар, теперь почти вылечены. Я провела две недели в больнице, и теперь с глазами почти нормально и сильные приступы головной боли беспокоят меня не чаще, чем пару раз в день. К счастью, пожар в общежитии и мой прыжок увидел рабочий автозаправочной станции, расположенной рядом с общежитием, и именно он позвонил пожарным и вызвал "Скорую помощь". Кроме того, он навещал меня в больнице, и поскольку мне было негде жить после пожара, он был так добр, что предложил мне разделить с ним его комнату. На самом деле это полуподвальная комната, но она довольно мила. Он чудесный парень, мы влюбились друг в друга и собираемся пожениться. Мы пока не назначили точную дату, но собираемся сыграть свадьбу до того, как моя беременность станет заметна.
Да, мама и папа, я беременна. Я знаю, что вы мечтаете стать дедушкой и бабушкой и радушно примете ребёнка и окружите его той же любовью, преданностью и нежной заботой, которыми окружали меня в детстве. Причина отсрочки заключения нашего брака состоит в том, что мой друг подхватил незначительную инфекцию, которая мешает нам сдать добрачные анализы крови, а я неосторожно заразилась от него. Я уверена, что вы встретите моего друга с распростёртыми объятиями. Он, правда, принадлежит к не очень популярному национальному меньшинству, но вы же не расисты, правда? Он добрый и хотя не очень образованный, но зато трудолюбивый.
Теперь, после того, как я сообщила вам, что случилось, хочу вам сказать, что пожара в общежитии не было, у меня не было сотрясения мозга и перелома черепа, я не была в больнице, я не беременна, я не помолвлена, я не инфицирована и у меня нет друга. Однако после недавней сесии у меня неважные оценки по истории и химии и я хочу, чтобы вы смотрели на это с мудростью и снисходительностью.
              ваша любящая дочь Шарон.[i]
Возможно Шарон не сильна в химии, но по психологии она заслуживает пятёрки. :D

0

2

Пять простых правил чтобы быть счастливым.

    Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"

    Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".

    Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

    Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

    ...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

    Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

    Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

    1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
    2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
    3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
    4. Отдавай больше.
    5. Ожидай меньше.

Отредактировано natasha (2007-09-19 12:36:04)

0

3

Царевна- лягушка
Жили-были три брата. Пришло время им женится. Пустил стрелу старший брат - попала она к боярской дочке. Пустил стрелу средний брат - попала она к купеческой дочке. Пустил стрелу младший - в болото к лягушке она улетела.

    А вот как это происходит с точки зрения лягушки:

    «Ой! Бумкнулось что-то! Хорошо что меня не задело! А это еще кто? Урод какой... Совсем не нашей лягушачьей породы... Куда? Куда взял-то меня? А ну положь на место!

    Ну вот. Унес из родимого болотца в какое-то жуткое место. На что-то белое и сухое положил... Ладно, может дойдет до него, что надо обратно меня отнести. Если он, конечно, не француз...

    Ой! Мамочки мои! Француз! Француз! Губищи свои ко мне тянет! Живьем решил съесть! Нет, поцеловал зачем-то...

    Ужас-то какой! Кожа моя с меня слезает! Больно-то как!

    Ой! Расту, расту! За что мне все это? В болото! В болото!»

    Оборотилась лягушка прекрасною девицей, посмотрела в зеркало...

     «Да.... Красота - страшная сила. И мужчина вполне симпатичный... Ладно, остаюсь. А на болото буду иногда гулять ходить!»

0

4

Притча про ворону и зайца

    Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает:

    - Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать?
    - Можно, - отвечает ворона.

    Заяц уселся под деревом.
    Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел.

    МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко.

0

5

Будь настроен положительно! 

    Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования по бегу.

    Их цель была забраться на вершину башни.

    Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками...

    Соревнования начались...

    Правда то, что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.

    Слышны были такие реплики:

    «Это слишком сложно!»

    «Они никогда не заберутся на вершину»

    или:

    «Нет шансов! Башня слишком высокая!»

     Маленькие лягушата начали падать. Один за другим...

    ...За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали всё выше и выше...

    Толпа всё равно кричала «Слишком тяжело! Ни один не сможет это сделать!»

     Ещё больше лягушат устали и упали...

    ...Только один поднимался всё выше и выше...

    Тот единственный не поддался!

    В конце концов, все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину!

    Тогда все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?

    Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?

    Оказывается победитель был глухой!

    Мораль:

    Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение...

    ...они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те, которые ты лелеешь в своём сердце!

    Не забывай о силе слов.

    Всё, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твоё поведение

0

6

Очень здорово надо развивать тему :)

0

7

:boast:
Обида

    К Учителю подходит ученик и говорит: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».

    В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь».

    Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».

     «А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», - спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь».

0

8

Притча про кровать

    Один человек всю жизнь жаловался, что у него очень неудобная кровать.

     «Я не могу уснуть на этой кровати, а когда засыпаю, всю ночь ворочаюсь. К тому же она так скрипит, что ночью я просыпаюсь и не могу заснуть. Встаю совершенно разбитым. У меня постоянно болит спина и голова...», - жаловался он своим знакомым, которые на протяжении вот уже 20 лет слышали от него одно и тоже.

    Не думайте, что они молчали.

     «Просто смени кровать! Выброси старую, купи новую, и все будет в порядке!», - говорили они ему.

     «Я никогда этого не сделаю», - отвечал он им.

     «Почему же?!», - удивленно спрашивали окружающие.

     «Потому что это МОЯ кровать», - отвечал человек.

    Это была его судьба и его маленькое счастье.

*******************************************************************************************************************************
Банка жизни

    ...Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:

    -Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?

    -Ну, она пустая, - сказал кто-то.

    -Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?

    -Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.

    Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:

    -А теперь?

    -Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.

    -Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:

    - А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду  объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.

    - Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:

    - Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!

0

9

Может не совсем уместно в "Дети и воспитание" всё это, но, мы все дети своих родителей :)
Про отца и сына.

   Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сынок.

   - Папа, можно у тебя кое-что спросить?
   - Конечно, что случилось?
   - Пап, а сколько ты получаешь?
   - Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
   - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
   - Ну, вообще-то, 500. А что?
   - Пап  - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
   - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

   Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.

   - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
   - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
   - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

   Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
   - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.

   Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

   - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.

   - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
   - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

0

10

Сила и Слабость

    В чем сила Силы и Слабости суть?
    Сила и Слабость отправились в Путь.
    Сила с котомкою шла налегке,
    Слабость тащила поклажу в мешке.
    Сила добра была с каждым прохожим,
    Слабость плевалась на всех непохожих.
    Слабость лишь злилась, а Сила смеялась.
    Сила молилась, а Слабость ругалась.
    Силу любили, желали, хвалили.
    Слабость жалели, пинали и били.
    Сколько бы бед на Пути не бывало,
    Сила их все на себя принимала.
    Слабость завидовать стала подруге,
    Сплетни о ней распускала в округе,
    И ревновала и грызла как моль,
    Стала вином заливать свою боль.
    Стала рядиться одеждами Силы:
    Слабость кричала и поносила.
    В Силу вцеплялась, кусая ей ноги,
    Грязью ложилась пред ней на дороге.
    Сила пыталась помочь и понять,
    Слабость хотела побольше отнять.
    Сила терпела, Сила просила,
    Слабость на плечи взвалила, тащила.
    Сила на Слабость порою серчала,
    Сила слабела, а Слабость крепчала.
    Только вдруг Сила внезапно прозрела,
    Эта история ей надоела.
    Слабость оставив лежать и стонать,
    Тронулась в Путь по дороге опять.
    Много примкнуло к ней Сил на Пути,
    Стало надежней и легче идти.
    С ног поспадали тяжелые гири,
    Стала дорога светлее и шире.
    Эта история пусть вас научит,
    Как выбирается верный попутчик.

0

11

Богатый или бедный?

   Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:

   - Как тебе понравилось путешествие?

   - Это было замечательно, папа!

   - Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец.

   - Да.

   - И чему ты научился из этого?

   Сын ответил:

   - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.

   Отец лишился дара речи после этого ответа сына.

   А сын добавил:

   - Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

   Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё!

   Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!

0

12

Урок бабочки

   Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

   Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

   Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

   Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

   А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

   Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

   Я просил сил... А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

   Я просил мудрости... А жизнь дала мне проблемы для разрешения.

   Я просил богатства... А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

   Я просил возможность летать...А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

   Я просил любви... А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

   Я просил благ... А жизнь дала мне возможности.

   Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

0

13

Я тоже знаю много притчей, правда не психологические, а всякие разные помещу в байки. Потом может отдельная тема будет?

0

14

Новый раздел "Притчи" появился.Я тоже перееду туда :friends:

0

15

Вы эту тему тоже не бросайте

0

16

Афоризмы житейской мудрости.

    Для внутреннего употребления и собственного использования. Часть 1.

    1. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.

    Человека часто разрывает в этих трех направлениях. ХОЧУ, но НЕ МОГУ. ДОЛЖЕН, но НЕ ХОЧУ. ХОЧУ и МОГУ, но НЕЛЬЗЯ (не должен). А «когда в товарищах согласья нет, то выйдет из того не дело, только ж мука», как писал наш великий баснописец. Нередко из-за системы «должен-нельзя» человек делает не то, что хочет, или не делает того, что хочет. И человек, как писал Ф. Ницше, становится верблюдом, который несет на себе все эти ценности. И нужно мужество льва, чтобы сбросить их со своей спины. Что же я «должен»? - Развивать себя! Все остальное - вынужден.

    Но даже если система «должен-нельзя» и позволяет делать желаемое действие, то получается так, что система «могу» не может это выполнить. А для того, чтобы в системе «могу» было много навыков, необходимо много трудиться над собой, что не всегда хочется делать.

    Да и в системе «хочу» имеется масса желаний, удовлетворение которых только принесло бы вред личности и фактически является требованием системы «должен-нельзя». Например, желание выпить противоестественно, ибо тормозит развитие личности. Крайне необходимо избавиться от противоестественных желаний, которые тормозят развитие личности.

    Таким образом, стратегия работы над собой: как можно больше УМЕТЬ удовлетворять свое ХОЧУ так, чтобы удовлетворение моего ХОЧУ не мешало, а помогало другим. Навести порядок в своей системе ДОЛЖЕН-НЕЛЬЗЯ, т. е. избавиться от устаревших и тормозящих развитие ДОЛЖЕН и НЕЛЬЗЯ и наполнить навыками и умения систему МОГУ.

    Итак: счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.

    2. Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь - прямой.

    Когда я нахожусь на двадцатом этаже, и мне нужно быстро спуститься вниз, то самый прямой и светлый путь - через балкон вниз. При этом еще удастся пережить незабываемое чувство полета, о котором, правда, вряд ли потом удастся кому-нибудь рассказать. Правильный путь - это выход в коридор, даже если он не очень хорошо освещен, и поиск лестницы или лифта.

    И еще: нередко человек, избравший прямой путь, похож на муху, которая хочет попасть на улицу через стекло, или на ракету, идущую прямо к цели, хотя цель оттуда уже давно убрали.

    Итак: ищи правильный путь, а не прямой.

    3. Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти.

    Многие знают, куда они хотят прийти, но часто не подозревают, что идут в противоположном направлении. Поэтому как только узнал, что идешь по неверному пути, сразу же меняй направление в сторону правильного. Этого правила, к сожалению, не хотят придерживаться даже те, кто осознал, что жил неправильно. Их довод: «Мне теперь уже поздно!» Не знаю, как мне убедить, что в самый раз! Ведь внутренние силы толкают на правильный путь.

    Дерево ведь всегда стремится расти вверх. Когда ему не дают расти вверх, то оно растет вбок, но как только появляется возможность, сразу начинает расти вверх. К сожалению, человек, которого обстоятельства сбили с его пути, не разворачивается в нужную сторону даже тогда, когда появились для этого возможности.

    Трудно убедить, что теперь идти в правильную сторону будет легче: ведь уже приобретен опыт преодоления препятствий, да и силы природы тянут нас в правильную сторону. Можно, конечно, идти и в противоположную от цели сторону и достигнуть ее, но для этого нужно будет совершить кругосветное путешествие. Может быть, лучше сразу выйти на правильный путь?

    Итак, выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти.

    4. Хочешь быть полезным другим - живи для себя!

    Стратегия жизни - жить для себя - приведет к тому, что ты станешь профессионалом высокого класса, будешь заботиться о своих партнерах по работе. Ведь без заботы о них не извлечешь пользы и для себя. Будешь хорошо относиться к жене, чтобы она тебя крепче любила. Хорошо воспитаешь своих детей, чтобы они могли сами себе зарабатывать, а не сидеть у тебя на шее. Позаботишься о своем будущем, чтобы не мешать жить своим детям, когда наступит преклонный возраст.

    Простой пример. Женщина на тренинге, не спросив разрешения, пошла и прикрыла двери. В комнате стало намного тише. Сделала она это, ибо чувствовала сквозняк. Она действовала в своих интересах, но одновременно действовала и в интересах партнеров. Многие чувствовали сквозняк, но не решались закрыть дверь. Действовала она и в моих интересах. Улучшились условия проведения тренинга в группе. Она сберегла себя от простуды. Есть шанс, что она придет и на следующий тренинг.

    Итак: хочешь быть полезным для других - живи для себя.

    5. Начал думать - реши, решил - действуй.

    Беда многих невротических личностей в том, что они долго размышляют, но не принимают решений. А если принимают решения, то не действуют. Один видный педагог справедливо заметил, что если после размышлений нет решений и действий, то можно считать, что человек и не думал. Когда действуешь, можно ошибиться, но это повод для дальнейших размышлений и действий. Так приобретается опыт.

    Мы разработали технику принятия решений. «Вспомни первую мысль, которая пришла в голову, - она самая правильная. Если вспомнить не удается, положись на судьбу - брось жребий». Один мой подопечный переживал свои сложные отношения с подругой и колебался, продолжать дружбу или прекратить. В течение длительного времени их отношения ограничивались объятиями и поцелуями. Он стоял на склоне горы. И вверх идти не решался, и вниз спуститься не хотел. Я посоветовал ему бросить жребий. Выпало «прекратить». Как только он стал спускаться вниз, ему сразу стало предельно ясно, что следует подниматься вверх. Он поднялся на вершину. Сейчас у них все хорошо.

    Итак: подумал  - реши, решил - действуй.

    6. Хочешь жить спокойно - не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят.

    Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь - избавитель - жертва). Неизбежно станешь жертвой. Коротко не расскажешь. Хочу только рассказать о своем понимании, что такое «благодетель» и что такое «благое деяние». Истинный благодетель - это такой человек, который делает свое дело («благое деяние») и не подозревает даже, что оно неожиданно оказывается благим для его партнеров по общению. Я как-то слушал лекции профессора С.С. Либиха. Они произвели переворот в моем сознании и в моей жизни оказались благим деянием. Естественно, он и не подозревал, какое воздействие оказал на мою судьбу и, естественно, не ждал благодарности. А когда я, встретив его через много лет, сказал ему «спасибо», для него это было полной неожиданностью. А если человек считает, что он оказывает кому-то «благодеяние», то пусть скажет «спасибо» тому, кто это «деяние» принял. Ведь если бы он его не принял, «благодетель» не мог бы чувствовать себя благодетелем. Подробно об этом можно прочесть в моих статьях «Личный интерес и интерес дела» и «Психология предательства» в книге «Психотерапевтические этюды».

    В общем, делай свое дело. Если оно будет сделано хорошо, ты свое получишь, а для того это окажется благодеянием. Но ты подозревать об этом не будешь.

    Итак: хочешь жить спокойно - не оказывай благодеяний.

    Если этот совет неубедителен, и вы продолжаете оказывать благодеяния, когда вас об этом не просят, то приготовьтесь к неприятностям. А если хотите их избежать, имейте в виду следующие правила:

    7. Оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности.

    Осознание, что ты совершил благое деяние, и есть твоя награда за него. Поэтому будь вечно признателен тому, кто это благодеяние принял, ибо без него ты не мог бы чувствовать себя благодетелем.

    Итак: оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности.

    8. Оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял.

    Совет основан на упомянутом выше треугольнике судьбы: «преследователь - избавитель - жертва». Закон исключений не знает. Но ведь бывает же так, что человек не может удержаться от благих деяний! Так пусть хоть приготовится к неприятностям. Следует учесть и то, что чем больший ты сделал подарок, тем больше гадостей тебе сделает тот, которого ты одариваешь.

    Итак: оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял.

    9. Не принимай дорогих подарков и благодеяний, а сразу же рассчитывайся.

    Это совет для тех, кто пытается что-то получить даром. Замечено, что дороже всего обходится то, что тебе досталось бесплатно, ибо попадаешь в психологическое рабство - чувствуешь себя все время обязанным. Это не значит, что, получая мелкую услугу, нужно сразу же лезть за деньгами. Но как только тебя упрекнули в этом, то следует немедленно рассчитываться.

    Итак: не принимай дорогих подарков и благодеяний, а сразу же рассчитывайся.

    10. Если приобрел дешево вещь, а потом оказалось, что она стоит гораздо дороже, пойди и доплати.

    На эту мысль меня натолкнул такой случай. Беседовал я как-то на улице с очень известным врачом. К нему подошла женщина лет сорока и попросила принять ее, так он лет пять назад вылечил ее от очень тяжелого и длительного заболевания. Жизнь ее после этого кардинально изменилась в лучшую сторону, в том числе и в материальном отношении, но сейчас снова появились проблемы. По его виду я понял, что он ее не узнал, как ни пыталась она напомнить ему обстоятельства и детали ее лечения. Он дал ей номер телефона поликлиники, где он работал, и посоветовал записаться на прием. Как видите, все вышло очень корректно. Но я-то знаю, что на прием она попадет не ранее чем через 3 - 4 месяца. Такова очередь. Но если бы через год или два счастливой жизни она пришла бы к нему с чувством благодарности и преподнесла хотя бы букет цветов, он бы ее запомнил, и она, по-видимому, попала бы на прием к нему пораньше.

    Хочу предложить вам, дорогой мой читатель, небольшой тест:

    «Вам на склад завезли 40 бочек соленых огурцов. В одной из бочек с маркировкой «огурцы» оказалась бочка соленых грибов великолепного качества. Что будете делать?»

    Я этот тест проводил со своими подопечными. Были разные предложения. Но никто не предложил вернуть грибы или доплатить. Вопрос навеян случаем из практики. Это случилось во время моей службы в армии. Начальник продовольственной части неожиданно получил с продовольственного склада бочку соленых грибов. Очень обрадовался и угостил всех офицеров. Я тоже получил свою долю и обрадовался. Сейчас я смотрю на это несколько иначе.

    Итак: если приобрел дешево вещь, а потом оказалось, что она стоит гораздо дороже, пойди и доплати.

    11. Если кто-то из твоих благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

    Этот совет для тех, кто уже совершил ошибку: принял благодеяние и не рассчитался. Кстати, то же стоит сделать детям, которых упрекают родители в неблагодарности, заявляя им, что они жили ради них. Ко мне в слезах пришла студентка 6 курса медицинского университета. Мама категорически возражала против ее замужества с угрозами, что покончит жизнь самоубийством, и упреками («Я ради тебя жила, я тебе отдала всю жизнь»). Ну, типичный избавитель. Ведь дочь ее об этом не просила. Один из моих подопечных, юноша 16 лет на частые упреки своей матери в том, что он выпил все ее молоко, ответил следующим образом: «Мама, конечно, я по своему физиологическому устройству не могу вернуть тебе свое молоко, но я купил два ведра коровьего молока, которые и возвращаю тебе. Деньги на него я заработал сам. Постепенно отдам все остальное молоко, которое я у тебя выпил». Сам я эту сцену не наблюдал, но думаю, что мама немного опешила. Больше она его не упрекала. К этой теме мы еще вернемся. А пока запомните:

    Итак, если кто-то из благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

    12. Не бойся ошибаться - неудача в семь раз полезнее успеха.

    Успех приводит к застою - в следующий раз в подобных случаях будешь делать то же самое. Раз то же самое, два то же самое... Да и ситуации начнешь искать те же самые. Другое дело, если ошибся. Ошибка заставит думать. В следующий раз поступишь уже не так. Если не боишься ошибаться, то через какое-то время приобретешь новый навык. А почему в 7 раз, прочтите в книге «Психологическая диета» (1993). Ведь не выбрасываете же вы мясо, если его пересолите или переперчите. Вы просто увеличите немного порцию, и станет в самый раз. Поэтому и неудачу или ошибку следует разбавить успехами. И еще: все то, что легко дается, не очень ценится.

    Вспомните самый яркий случай в вашей жизни. Я уверен, что это будет тот случай, где вы с честью выпутались из крупных неприятностей и при этом, естественно, выросли как личность.

    Вот наиболее яркие воспоминания моих подопечных: заблудились в горах, но потом удалось найти дорогу, после длительных неудачных попыток; победа за счет собственных усилий и сообразительности в конкурсе, где было много достойных соперников; удачное с преодолением препятствий, устройство на работу.

    «Для меня так, например, самым ярким моментом в жизни была защита кандидатской диссертации, - говорил мне один из своих подопечных. - Два ученых совета ее отвергли. В третьем она была восторженно принята. Когда шел сам процесс, то самочувствие мое можно и не описывать. Но теперь это одно из самых ярких украшений моей биографии. Да и отношение к жесткой, а порой жестокой и несправедливой критике выработалось спокойное. Теперь неудачи, гораздо более значительные, я и неудачами-то не считаю».

    Итак не бойся ошибаться  - неудача в семь раз полезнее успеха.

    13. Не бойся, а радуйся, когда тебя критикуют - критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно.

    Афоризм навеян мыслями Сократа, который утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо - то поделом. Думайте и исправляйтесь. В конце концов, тот, кто тебя критикует, заставляет обратить внимание на самого себя.

    Суть наших тренингов - это конструктивная критика собравшихся к нам. Но это люди, которые готовы к критике. Для этого они к нам пришли. Ну, мы им и устраиваем парную. Некоторые же критикуют нас. Мы это приветствуем. Шлите нам отзывы на книгу и критические тоже. Второе издание этой книги - это ответ на вашу критику, дорогой мой читатель. Спасибо вам за все ваши замечания.

    Специально для студентов. При таком подходе вы не будете бояться получать двойку на экзамене. У вас появится лишняя возможность побеседовать с умным человеком или потренироваться ... как обдурить дурака.

    Итак: не бойся, когда тебя критикуют - упрек и критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно.

    14. Хочешь иметь врагов - иронизируй.

    Афоризм навеян мыслями Ф. Ницше, который сравнивал ироничного человека с собакой, которая кусается и одновременно улыбается. Он считал, что от этого портится характер. Беда заключается в том, что на шутки не принято обижаться, даже тогда, когда обидно. Ироничный человек не получает обратной связи. Злость на него накапливается. В трудную для себя минуту он получает удары от своих обидчиков. Я когда-то, до тех пор, пока не изобрел систему психологического айкидо, которая позволяет защититься от ироничных людей, сам был объектом их насмешек. Большой любви у меня к ним не было, хотя пользу от этих насмешек я для себя извлек значительную. Ведь ирония - это в конечном счете критика, ведущая к личностному росту.

    Если уж хочется иронизировать, лучше иронизировать над собой. Сам себе врагом не станешь, но исправишься. Пример иронии над собой, если вам кажется, что ваш партнер глупец: «Для меня это слишком мудрено. Мне знакомы три типа мышления: наглядно-действенный, конкретно-образный и абстрактно-логический. С каждым из них я в какой-то степени знаком. Но вы владеете каким-то четвертым - более высоким - надлогическим уровнем мышления, который мне непонятен».

    Итак: хочешь иметь врагов - иронизируй.

    15. Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам.

    Здесь изложены два признака психологической зрелости, описанные создателем гештальт-терапии Ф.Перлсом. Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя. Зрелый человек и незрелый, хотя и находятся в одном месте, живут в разных мирах. Два человека вместе загорают на пляже Черного моря. Но погода для них разная. Для одного хорошая, потому что на море волны, для другого плохая, потому что на море волны. Один умеет в волнах купаться, другой нет.

    Самое удивительное, что когда человек созревает, то при этом меняются и обстоятельства. То, что раньше представлялось как шторм, теперь выглядит как легкое волнение. Беды невротических личностей в основном заключаются в том, что они готовы изменить всех людей и все обстоятельства, но только не себя. Самое интересное, что им и в голову не приходит, что лучше изменить себя, можно перевоспитать только одного человека - самого себя. Это хоть и трудно, но возможно. Но невротики не хотят учиться «плавать» в открытом море, в бурных волнах нашего времени, а предпочитают отсиживаться в «гаванях» больниц и учреждений социальной помощи.

    А я хочу к описанным выше признакам зрелости/незрелости добавить еще несколько.

    Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

    Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.

    Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).

    Незрелая личность думает о результате, а зрелая - о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает еще что-то.

    Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.

    Незрелая личность надеется, зрелая действует.

    Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.

    Незрелая личность - декорация, которая считается фигурой. Она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.

    Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда ее подозрительность). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.

    Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.

    Итак: не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам.

    16. Кто тебе льстит - обманет, кто тобою восхищается - предаст.

    17. Каждый воспитывает своего предателя сам.

    Подробней в статье «Психология предательства» в книге «Психологический вампиризм». Исключений из этих правил нет!

    18. Старайся быть, а не казаться.

    Совет невротичным натурам. На то, чтобы КАЗАТЬСЯ, уходит много энергии, а БЫТЬ - легко. Это положение легко проверить. Встаньте на цыпочки и постойте столько, сколько сможете. Если кто-то чего-то и не достиг, то только потому, что всю энергию потратил на то, чтобы КАЗАТЬСЯ. Самое интересное, что когда человек старается казаться, то приобретает прямо противоположное качество. Например, чем больше человек старается выглядеть умным, тем глупее становится. Ведь известно, что у дурака умный вид, а «обличив глупца - вот мудрость мудреца» (У. Шекспир, «Гамлет»).

    Итак: старайся быть, а не казаться.

    19. Хочешь избавиться от зависти - не смотри на тех, кто выше тебя, а сравнивай себя с собой.

    20. Хочешь избавиться от высокомерия - не смотри на тех, кто ниже тебя, а сравнивай себя с собой.

    21. Есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте.

    Последние три афоризма полезны для того, чтобы перестать КАЗАТЬСЯ, а начать БЫТЬ. Что касается физического роста, то здесь очевидно, что человек должен дорасти до самого себя. У меня, например, рост 172 см . Мне с этим ростом очень удобно. Если бы я смотрел на тех, у кого 190 см и старался бы быть как они, то мне было бы очень тяжело. Мне пришлось бы стоять на цыпочках или ходить на ходулях. Еще хуже было бы, если бы я подражал тем, кто ниже меня. Я вырос бы горбатым или мне пришлось бы все время сидеть на корточках, что еще хуже, чем стоять на цыпочках. В плане духовного роста действуют те же правила. И если человек не дорастет до самого себя, то формируется «духовный горб», которым всех задеваешь или тебя задевают. Поэтому легче всего быть самим собой: а если этого еще не произошло, то стать самим собой. Если же говорить короче, то следует избавиться от первородного греха. Человеку не дано знать, что такое хорошо, а что таксе плохо. Это может знать только Бог. Нам, скромным людям, лучше говорить, что нас устраивает, а что - нет.

    Итак: есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте.

    22. Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные - страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке.

    Страх делает человека духовным мертвецом. Сенека говорил, что вещами можно спокойно обладать, если не боишься в любой момент их потерять. От себя могу добавить, если ты что-то боишься потерять, то ты это уже потерял. Я боюсь потерять хрустальную вазу, прячу ее в шкаф, не пользуюсь ею и тем самым теряю ее. Тот, кто боится потерять жизнь, тот уже мертв. У некоторых моих пациентов навязчивый страх смерти. Я их успокаиваю примерно так: «Не бойтесь умереть. Как личность вы уже мертвы. Давайте будем воскресать». Умным помогает сразу. Они тут же начинают правильно пользоваться жизнью и начинают идти в гору. А когда идешь в гору, некогда думать о смерти. Думаешь, как бы подняться на вершину. Кстати, когда идешь в гору, добиваешься своей цели, меньше думаешь, как ты выглядишь.

    Зависть убивает человека, потому что он перестает жить своей жизнью, т. е. теряет самого себя, и начинает жить жизнью того, кому завидует. Не завидуют те, кто занимается своим личностным ростом и больше следит за своими делами, чем за делами других. При таком подходе обязательно будут успехи и будут основания для радости. Ведь если вы будете чем-то заниматься систематически и методично, не может же быть такого, чтобы со временем вы не стали делать это дело лучше! Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому. Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику.

    Чувство вины возникает у тех, кто мнит себя Богом или живет по чужим правилам. Виноватым может быть только Бог. Он все знает, он все может предвидеть. Поэтому необходимо избавиться от неосознаваемой мысли, что ты - Бог, и жить по правилам, которые сам выработал на основании собственного опыта. У здорового человека при неудачах возникает только чувство досады. Тогда начинаешь думать, искать свои ошибки и усовершенствовать правила, по которым живешь.

    Если моя книга вам не понравится, вы меня будете критиковать, делать замечания - мне будет досадно, но чувства вины я испытывать не буду - я ведь не Бог! Просто еще раз переделаю эту книгу.

    Итак: есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные - страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке.

    23. Счастье - вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случав оно с него скатится, в худшем - раздавит.

    Дорогие читатели! Представьте себе, что все то, о чем вы мечтаете, свалилось с неба к вашим ногам или на вас! Выдержите ли вы и сможете ли унести? Этот вопрос я задаю студентам. Там я его конкретизирую и предлагаю им представить такую ситуацию: «Вы мечтаете стать заведующим кафедрой, клиникой, ректором университета или министром здравоохранения. Вам вдруг предложили эту должность. Ясно, что это предложение вы принять не можете. И счастье с вас соскользнет. Копите силы. Станьте сильными».

    Счастья в жизни много, но часто не хватает сил, чтобы его вынести. Ученые утверждают, что все счастье и все несчастья находятся в самом человеке. Отсюда вывод; обстоятельства могут быть благоприятными только для счастливого человека. Те же обстоятельства несчастного человека сделают еще несчастнее. Станьте счастливым, и счастье вас найдет!

    Как это сделать? - Дорасти до самого себя! Подробности в книге «Если хочешь быть счастливым».

    Итак: счастье - вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случае оно с него скатится, в худшем - раздавит.

    24. Способность любить и хорошо переносить одиночество - показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

    25. Духовно пустой человек плохо переносит одиночество и общается, чтобы брать.

    26. Духовно зрелый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать.

    27. Плохо переносит одиночество тот, кто противен сам себе. Он идет в общество и думает, что другим он не будет противен. Глубокое заблуждение!

    28. Одиночество для человека, как вода для кита, а общение - как кислород. И если от одиночества нельзя избавиться, то его следует использовать.

    Афоризмы 24-28 могут вызвать несогласие у тех, кто плохо переносит одиночество. Лучше, если они вызовут легкую грусть по поводу собственной пустоты и сильное желание заполнить ее интенсивной работой над собой. Ведь все ценное, что есть в нас для нас и для других, наработано нами тогда, когда мы находились в одиночестве. Если одиночество правильно использовано, то целью общения становиться не только ВЗЯТЬ, но и ДАТЬ. Тот, кто мучается от одиночества, как правило, не имеет ничего, чтобы мог дать. Тех, кому нравится моя книга, я хочу спросить: «Как вы думаете, когда я ее писал, сколько людей было вокруг меня?»

    29. Ставь только самые высокие, большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой цели - много путей.

    Вся беда невротичных натур заключается в том, что они ставят цели или слишком маленькие или нереальные. Когда цель маленькая, то ее мешают выполнить обстоятельства, а когда нереальные - то сам Господь Бог. Небольшой пример. Выпускница школы мечтала стать модельером верхней женской одежды, но мать настаивала на том, чтобы она поступила в мединститут, иначе отказывалась финансировать ее учебу. В семье назревал скандал. В процессе психологического тренинга мы предложили мечтать о том, чтобы стать хозяйкой салона типа «Моден Бурда». Тогда поступление в мединститут становилось желательным, ибо для того, чтобы осуществить эту мечту, необходимо знать анатомию. Она решила, что во время учебы сможет заниматься моделированием, обшивая однокурсниц. Занятия психологией общения оказались ей тоже необходимыми для того, чтобы управлять людьми, интенсифицировала она и свои занятия английским языком. Под моим руководством она выполнила две научные работы по психологии управления, а желание стать модельером верхней одежды у нее пропало. К моменту выхода первого издания этой книги она уже поступила в медицинский университет, и я писал: «Не знаю, станет ли она врачом-психотерапевтом, но в том, что ее судьба сложится счастливо, не сомневаюсь». Сейчас я рад, что мои предсказания сбылись. Во время учебы она активно занималась научной работой. Когда училась на втором курсе, ее доклад был принят на международный съезд психотерапевтов. Она все время подрабатывала, используя знания психологии, которые приобрела, учась еще в школе. На 4-м курсе вышла замуж за такого же активного молодого человека. У нее уже растет сын. Она увлеклась психосоматической проблемой и практически подготовила диссертацию, работая в кружках на кафедрах терапии и хирургии. Сейчас она уже окончила медицинский институт и ординатуру.

    Ученым я советую стремиться получить Нобелевскую премию, бизнесменам - стать самыми крупными предпринимателями в своей отрасли, спортсменам - стать чемпионами мира, политическим деятелям - президентами, и т. п. И не беда, если вы не достигните этой цели. Вы приобретете так много навыков, что все равно из вас получится что-то хорошее. Я пытаюсь получить Нобелевскую премию. Пока ее не получил. Да и не получу, но двадцать книг уже опубликовал. Тоже неплохо!

    К нереальным целям относятся желание перевоспитать другого человека, никогда не ошибаться, всегда и во все времена пользоваться успехом, всегда всем нравиться, всегда быть на высоте, и т. п.

    Итак: ставьте только самые высокие, большие, но реальные цели.

    30. Намечай великое, но довольствуйся и малым.

    Афоризм навеян мыслями психотерапевта И.М. Литвака, который считает, что у человека должно быть две программы: программа-минимум и программа-максимум. Если у человека есть только программа-максимум, то его реальная жизнь будет очень тяжелой, и он просто не доживет до того светлого будущего, которое намечено программой-максимум. У нас вся страна жила светлым будущим в эпоху социализма, не имея программы-минимум. А если человек имеет только программу-минимум, то он теряет направление и крутится на месте.

    Такой подход хорош и при выборе работы. Берись за любую интересную работу независимо от того, какой она дает доход. В общем, все, или хотя бы что-нибудь.

    Итак: намечай великое, но довольствуйся и малым.

    31. Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.

    Совет тем, кто хочет удачно устроить свою личную жизнь. Нельзя искать суженого на дискотеках, балах и гуляньях. Его можно найти на производстве, научной конференции, на соревнованиях профессионалов и пр. Очень хорошо, если с ним сотрудничаешь.

    Итак: не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.

М.Е. Литвак

Отредактировано Natasha (2007-10-24 13:26:45)

0

17

Теория Билла Гейтса :big_boss:  :cool:

Билла Гейтса можно боготворить или ненавидеть, но сложно отрицать, что он
неординарный и ясно мыслящий человек. Поэтому для всех, у кого есть дети
любого возраста, или кто сам еще в чем-то ребенок, полезно будет узнать
соображения мистера Гейтса о том, как политически-корректная,
озабоченная как бы упаси бог не задеть чьи-то тонкие чувства,
уравнительная система образования США создала целое поколение детей, не
имеющих ни малейшего представления о жизненных реалиях. Он изложил свои
мысли в одной из школ, куда его пригласили выступить с речью.
Итак, «11 вещей, которым тебя забыли научить в школе» по Биллу Гейтсу:

1) Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.
2) Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от
тебя каких-нибудь достижений перед тем как принять во внимание твое
чуство собственного достоинства.
[more]
3) Очень маловероятно что тебе начнуть платить 40 тысяч в год сразу
после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с
лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
4) Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен -
подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса
зависит от того как ты справляешься со своими заданиями.
5) Обжаривать бургеры в Макдональдсе - не ниже твоего достоинства. Твои
прадеды назвали бы любую - даже такую - работу «хорошим шансом».
6) Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не
носись со своими неудачами, учись на них.
7) До твоего рождения твои родители не были такими скучными и
неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими,
зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая
твою бесконечную болтовню о том какой ты классный. Поэтому перед тем как
отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением
твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь -
нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили
сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет
ни малейшего подобия ни к чему происходящему в жизни.
9) Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и
очень мало работодателей заинтересованы в помощи тебе найти твое
собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.
10) Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В
жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на
рабочем месте.
11) Поддерживай хорошие отношения с очкариками-ботаниками».
Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником.

0

18

Постулаты Матери Терезы

1. Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны.
Несмотря на это - прощайте их!
2. Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях.
Несмотря на это - будьте добры!
3. Если Вы преуспеваете, у Вас появятся не только истинные друзья, но и ложные.
Несмотря на это - преуспевайте!
4. Если Вы честны и открыты, люди могут обмануть вас.
Несмотря на это - будьте честны и открыты!
5. То, что Вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь.
Несмотря на это - стройте!
6. Если Вы достигните спокойствия и счастья, люди могут стать завистиливыми.
Несмотря на это - будьте счастливы!
7. То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра.
Несмотря на это - творите добро!
8. Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно.
Несмотря на это - отдавайте!
9. Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его.
Любите! Несмотря ни на что!

0

19

Психология личности. Психологические приемы

Реальность останется такой же, какой и была, независимо от ваших представлений о ней. Поэтому, вместо того чтобы бесполезно растрачивать жизнь, вынося различные суждения и расстраиваясь по их поводу, вы можете просто отказаться от них. Это не сложно сделать, если познакомиться с некоторыми конкретными приемами.

— Прежде всего, поверьте, что именно вы умеете управлять своим отношением ко всему на свете, и вам нет нужды спрашивать кого-то, что он думает по тому или иному поводу. Иначе окажется, что вы не властны над своими мыслями и чувствами, то есть вы робот, которым можно управлять. Управляйте своим отношением к чему-то, а не будьте его рабами.

— Давайте себе задания по оценке реальности. Попытайтесь изучить все, что касается области вашего восприятия. Зафиксируйте в своем сознании как можно большую часть своего мира. Не чувствуйте себя обязанными что-либо делать с этими картинами, а просто воспринимайте их. Скажем, находясь в автомобиле, обращайте внимание на то, как двигаются другие, кто едет впереди вас, какие пейзажи сменяются за окном и т.д. Понаблюдайте за изменением формы облаков, последите за направлением ветра. С помощью подобных упражнений вы не только избавитесь от скуки, но и выработаете привычки, которые научат вас находить что-либо ценное в каждом мгновении вашей жизни.

— Пересмотрите слова, которые вы употребляете для описания реальности. Прикиньте, сколько раз в час вы используете фразы, которые отражают некие представления, а не реальность. Скажем, как часто вы говорите, что все идет ужасно, что погода плохая, что он или она — уродина? Поработайте над тем, чтобы избавиться от слишком сильного акцента на вынесении различных суждений. Изменив свои речевые привычки, вы измените и свое отношение к восприятию реальности, сможете принимать ее такой, какая она есть, и этим устраните множество причин, вызывающих у вас беспокойство.

— Всем приходится сталкиваться с вещами, с которыми мы категорически не согласны. Постарайтесь устранить из своих реакций поспешность. Стоит ли расстраиваться потому, что кто-то видит мир иначе, чем вы? Реальность такова, что все люди разные, и чем меньше вы расстраиваетесь по этому поводу, тем здоровее будете, и тем в большей степени сможете сами управлять своей жизнью. Настройте себя таким образом, чтобы не позволять уже свершившимся событиям как-то влиять на вас. Так вы научитесь не расстраиваться по поводу вещей, которые не в силах изменить и предпринимать конкретные действия, а не просто переживать.

— Индивидуализируйте окружающую вас реальность. Никто не видит мир так, как вы. Не обращайте внимания, если кому-то это не нравится. Если кто-то предпочитает погрязнуть в невзгодах, это его выбор, но вы должны наслаждаться каждым мгновением своей жизни.

— Избавьтесь от стремления постоянно оценивать, анализировать и интерпретировать происходящее. Замените эту бесполезную деятельность активной работой. Переходите к этому сразу, как только застанете себя за процессом оценивания.

Еще в детстве нас научили уделять основное внимание процессу оценивания. На самом деле этот процесс глуп, поскольку с его помощью в действительности нельзя сказать, что одна вещь лучше или хуже другой. Вы навсегда застрянете на проставлении оценок, если не перестанете характеризовать жизнь «по школьному». Например, «Сегодня я провел день на троечку». Забудьте о невротической озабоченности оценками, внушенной в детстве, просто занимайтесь своим делом. Если оценки останутся частью вашей жизни, у вас может выработаться схема поведения, при которой вы будете избегать всего, в чем не надеетесь получить отличную оценку, то есть практически всего, что способно принести удовольствие.

— Примиритесь с тем, что всегда найдутся снобы, психи, чудаки, предубежденные люди и всякого рода типы, которые вам не нравятся. Вместо того чтобы считать их плохими и проклинать, подумайте о том, что и они, возможно, считают вас плохими, и будь у них выбор, они предпочли бы, чтобы вы исчезли. Просто предоставьте им отдельную реальность и не давайте самому факту их существования как-либо влиять на ваше эмоциональное состояние.

— Перестаньте мысленно представлять, будто другие люди вам что-либо должны. Избавьтесь от иллюзии, что ваши дети, супруг, друзья или кто-то еще обязаны вам уже потому, что живут или работают с вами. Вы не можете считать их своей собственностью и, заставлять их так думать. Осознав это, вы сможете избавиться от множества проблем, просто дав другим людям жить своей жизнью. Можно предлагать свое руководство или помощь тем, кому это по душе, но владеть кем-то невозможно, и никакие ваши расстройства по этому поводу ничего не изменят.

— Никому не позволяйте и сами старайтесь не поправлять других людей, заставляя их делать что-либо в соответствии со своим определением правильности. Постоянно поправляя других, вы тем самым утверждаете, что знаете, как они должны себя вести, и что окружающие должны все время консультироваться с вами, прежде чем что-либо сделать. Можно встретить множество родителей, которые полагают, что непрерывные замечания детям демонстрируют заботу о совершенствовании общения, но в действительности они являются не более чем постоянным источником смущения, потому что не учат детей говорить для самих себя.

— Практикуйте выполнение упражнений по выработке спокойствия разума, особенно в наиболее насыщенные работой дни. Иногда отталкивайте от себя все мысли и просто давайте своему организму и разуму расслабиться и отдохнуть. Перестав уделять слишком много внимания анализу прошлого, вы станете истинными ценителями жизни.

Реальность такова, какова она есть. Уже сама выработка умения ценить жизнь, не проклиная все время реальность, может стать вашим первым шагом на пути к полной самореализации.

Полная самореализация возможна в том случае, если разум человека не будут ограждать разного рода условные границы и запретные линии. Если человек научится в полной мере использовать потенциал своего интеллекта и возможности мозга, он сможет творчески относиться к написанию сценария своей жизни и сам станет ее режиссером.


Из сети.Не подписано.

0

20

Практическая психология. Законы процветания

Этот список составил знаменитый психолог Ренди Гейдж.

1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.

2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.

3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.

4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.

5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас — дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.

6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки — 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги — обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т. д.

7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя. 

0

21

Есть ли у нас собственное мнение?

«Я так думаю», «мне так кажется», «я так считаю», «это моё мнение», «это моё право», то мой выбор»… Мы часто используем в разговорной речи такие обороты. Но давайте задумаемся, действительно ли у нас есть собственное мнение. И что вообще означает это понятие.

Собственное мнение подразумевает, что человек сам пришёл к определённому выводу, проанализировав перед этим определённый объём информации и всё это сопоставив с полученными до этого знаниями. Но так ли это. Действительно ли наше мнение и наш выбор – «наши».

Например, человек курит. Это действительно его выбор? Это он решил вести такой образ жизни? Конечно, нет, это навязанное обществом мнение, что настоящий мужчина может быть только с сигаретой в зубах и обязательно за рулём солидного автомобиля.
А в последнее время корпорациями, которые зарабатывают миллиарды долларов на нашем с вами здоровье, началась пропаганда образа стильной и уверенной в себе женщины – и тоже с сигаретой в руках. И дымит уже на просторах СНГ не много не мало, а почти 50% женщин, гробя не только своё здоровье, но и здоровье своих ещё не рождённых детей. Это их выбор? Конечно же нет. Они просто стали заложниками ситуации, которая позволяет манипулировать нашим сознанием. И любой здравомыслящий мужчина подтвердит, что курящая женщина - это очень неприятное и отталкивающее зрелище. Как впрочем и курящий мужчина.

Недавно обратил внимание на бигборд(с рекламой женских сигарет) с изображением двух молоденьких симпатичных девушек и надписью: «Будь собой! Будь свободной!» Какой бред. Какой обман. И смотрят на эти бигборды молодые девушки, матери, жёны, наши богини. И подсознательно тянуться к этому образу красивых и уверенных в себе женщин. И идут в ларёк за первой пачкой сигарет. И сначала они немного стесняются. Но вот проходит месяц, другой, и они уже гордой походкой с сигаретой в зубах идут по улице. Отныне они «уверенные в себе женщины». Они сделали «свой выбор».

У меня есть много знакомых, которые работают на нелюбимых работах, иногда даже и не очень доходных. Это молодые и умные ребята. И когда я спрашиваю их, чей это было выбор поступить на эту специальность и пойти работать в этой сфере, то чаще всего ответ примерно следующий: «На выбор повлияли родители, друзья, мода, общественное мнение, …». То есть получается человек живёт не своей, а чужой жизнью, за него другие люди сделали выбор. При всём моём уважении к нашим родителям, я считаю, что они не имеют никакого права влиять на выбор их детей. Даже если они уверены на 1000%, что они правы, всё равно каждый человек должен принимать своё решение самостоятельно. Даже если оно не верное, но это его выбор. И набивание шишек вследствие принятия неправильного решения позволит ему избежать ошибок в будущем.

Самостоятельно ли мы формируем нашу жизнь? Отнюдь. В 99% мы делаем тот или иной выбор или ставим перед собой цель, которая навязана нам СМИ, обществом, религиями, родителями и т.д. Именно поэтому, когда человек достигает очередную цель, он радуется максимум несколько дней, а затем опять наступает разочарование и он стремится к новой, ещё более манящей цели. У большинства людей цели примерно одинаковы: путешествовать, иметь много денег, солидную машину, многокомнатную квартиру. Но каждый человек считает, что это только его цель и он сам её придумал. Но на самом деле, эта цель просто вложена в его голову теми, кому выгодно, чтобы продавалось как можно больше машин, чтобы люди брали кредиты на дома и квартиры, чтобы люди как можно больше средств тратили на путешествия. Посмотрите любую рекламу. Везде рисуется один образ: успешный и счастливый человек, у него своя машина, свой дом, много денег, он известен, путешествует по миру, у него свои рестораны, бизнес. И смотрит человек на такую картинку один день, второй, третий. И через какое-то время, у него начинают созревать цели: хочу машину, дом, путешествовать. И такой человек очень гордится своими целями. Он искренне полагает, что они придуманы только ним. И начинает такой человек крутиться как белка в колесе, работает на нескольких работах, создаёт свой бизнес, копит всю жизнь деньги, работает без отдыха и просвета. Всё, этот человек попался на удочку тех, кто хочет, чтобы мы работали и тратили как можно больше денег. Тех, кто имеет с этого непосредственную выгоду. Но мы этого не понимаем, и продолжаем усердно стремиться к «своим» целям, тратя на этот путь всю свою жизнь.

Как пример. Ехал недавно со своим знакомым на его машине. Его автомобиль стоит около 35 тыс. долларов. Он приобрёл его пол года назад. Разговорились. И он с гордостью поделился со мной, что его этот автомобиль уже не устраивает, и он хочет приобрести другой за 60 тыс. дол. И я знаю, что он отдаст за этот автомобиль свои последние деньги, возможно ему придётся влезать в долги. Вы считаете, это его цель? Его выбор?

Выйдите на улицу. Каждый прохожий из кожи вон лезет, чтобы выделиться своей одеждой, стилем из толпы. И тратят люди каждый год тысячи долларов на модную одежду, выбрасывая ещё новую, но уже утратившую свою актуальность.
А если зайти в любой магазин. Сотни людей с восторженными лицами набирают новой и модной одежды на огромные суммы. И выходят из магазина с чувством выполненного долга. Они сделали «свой» выбор.

Голосуем ли мы за политиков, выбираем ли мы еду в супермаркете, покупаем дом или автомобиль, выбираем свою профессию или работу, мы так или иначе следуем чужому мнению и стереотипам и наплевательски относимся к своим собственным чувствам. Попробуйте подумать, что хотите от жизни именно вы. Не вылизанный образ успешного человека из телевизора, а именно вы, ваша душа.

Мне, например, доставляет огромное удовольствие ходить одному по лесу, спать под звёздным небом, купаться зимой в проруби, играть с животными, ухаживать за свои садом. И я делаю это не потому что это модно, круто, или солидно. А потому что это действительно то, что доставляет удовольствие моей душе.
Задавайте себе правильные вопросы, думайте, анализируйте и вы обязательно найдёте ваши истинные интересы и цели.

0

22

Психология измены


Измена - удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые из нас сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны - всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, как будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить.

В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать различные поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все мы хотим как можно быстрее избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.

Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много и разрыв отношений - далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию. Существуют различные причины измен. Попробуем перечислить некоторые из них.

1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае, необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.

2. Измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях - это не значит, что любовь ушла. Скорее наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения - не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.

3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.

Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он - победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе - это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.

Еще одной проблемой могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже, конечно, неуверенность в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать.

Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то, при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога), можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги. Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того, чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе? Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем мы часто себе представляем, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая нам может быть неизвестна или которую мы неверно истолковываем. Вспомнить, что измена - это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения. Измена может стать как концом, так и началом, и решать, чем это закончится, должны мы.

0

23

ПРИМЕТЫ СУЕВЕРИЯ

«Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт,
А пока наоборот,
Только чёрному коту и не везёт!»
Из песни.

Наверное, каждый человек верит в приметы. Необъяснимую, слепую веру в приметы и называют суеверием.

И хотя слышится в этом слове «суета» и «вера», вера в суеверии куда главнее.
И эта вера очень многим людям мешает жить. И сильно!

Чёрная кошка дорогу перебежала, баба пустое ведро с помойки несёт… Всё, настроение безнадёжно испорчено, дела насмарку и т.д. Вот, блин! А так хорошо всё начиналось! Вот если бы не эта чёрная кошка (баба с ведром этим поганым)… Да ещё число сегодня 13-е, пятница.

Говорят, с суевериями нужно бороться. Только бесполезно это. Многие капитаны в дальний рейс никогда не выйдут в пятницу, 13-го числа. Во многих фешенебельных отелях нет 13-го номера, за 12-м сразу следует 14-й. Или вон, Советы с церковью боролись, и что? Вера, она и есть вера. Горы двигает. Такая она колоссальная баба!

А вот практически никто не задумывается, как поставить суеверия себе на службу. «Пусть пользу приносят», – как говорил кот Матроскин.

Давайте-ка попробуем соединить их вместе – свои личные суеверия и свой личный успех.

Вспомним все суеверия,..

1) что приносят Вам лично удачу. Наверняка такие есть. Рука чешется – к деньгам, и т.д. Выпишите их. В процессе написания Вы: во-первых, лучше запомните то, что пишите, во-вторых – вспомните что-нибудь ещё. Постарайтесь замечать их чаше, а заметив, удовлетворённо повторять про себя: «Ну вот, теперь-то уж точно будет всё хорошо! Примета верная.»;
2) от которых Вам ни холодно, ни жарко. Пример: «Если собака ест траву, значит, пойдёт дождь». Дождь всё равно пойдёт, примета сбылась. Ну и что? Можно продолжать верить в это, как и раньше;
3) что приносят неудачу либо плохое настроение. Их тоже надо вспомнить как можно больше;

• Проще всего внушить себе, что к Вам это не относится. Иногда помогает. А если нет?
• Тогда спокойно примите эти приметы. Скажите себе: «Каждый имеет свободу выбора». И постарайтесь избегать их или ситуаций, в которых они возникают.
• Попробуйте переубедить себя, что приметы эти не плохие, а хорошие… Парадокс? Ну да, а почему бы и нет, попытайтесь…

Вот что говорит об этом Уоррен Баффет, кстати, второй в мире человек по количеству личного богатства после Билла Гейтса: «Я верю в приметы. Более того, я из любой приметы делаю хорошую примету. Чёрная кошка дорогу перебежала – всё будет хорошо. 13-е число – значит сделки будут удачными! Более того, я часто переношу важнейшие для меня переговоры именно на 13-е число».

Так, постепенно, тихой сапой можно перепрограммировать своё подсознание. Только учтите, процесс этот долгий. Семь недель минимум.

Это о своих суевериях.

Но есть же и чужие!
Из них тоже можно извлечь много пользы для себя. Например, тактично и незаметно использовать их в качестве «рычага давления» на другого. Или других…
Кстати, заметьте, Уоррен Баффет переносил важнейшие переговоры на 13-е число, которое большинство людей считают несчастливым. Так он получал над ними преимущество. Пусть небольшое. Хотя…

Только помните, что никому не надо рассказывать о своих суевериях. Ведь всё, что сказано, может быть использовано против Вас.

Какой вывод можно сделать из всего, написанного выше?
Пусть не везёт чёрному коту!
А Вам всегда везёт!
Примета такая, верная…

источник: ДомСолнца

0

24

Самооценка: сделай сам

Однажды в порядке эксперимента мне пришлось знакомить школьников с азами социологии. Речь зашла о социальных ролях, набор которых есть у каждого из нас: роль матери, дочери, ученика, жителя города, посетителя музея.

Но одного вредного подростка сильно раздражало то, что общество ему навязывает какие бы то ни было социальные роли. Поэтому наш с ним диалог потек в исключительно позитивном ключе: как их минимизировать. Дошли, наконец, до вопроса: «А если я буду отшельник в пустыне, без родителей, без гражданства, без друзей, без собственности и вообще?». Ответ оказался неутешителен: «В любом случае, куда бы ты ни забрался, ты останешься жителем планеты Земля». Улетать в космос ради того, чтобы перестать исполнять земные социальные роли, школьник был явно не готов. С другой стороны, внезапно обнаружились детали, на которые он явно не обращал внимания, формулируя для себя, кто же он такой.

Теория собственного «я»

Каждый из нас хоть как-нибудь, да описывает себе самого себя. Например, «я инженер на сотню рублей и больше я не получу». В это описание, как в коробочку, складывается огромное количество разномастных индивидуальных признаков: социальный статус, наши таланты или неудачи, сойдет даже обладание долгожданными желтыми ботинками. Но есть одна неувязочка: мало кто в состоянии сложить в свою «коробочку» описание себя, учитывающее максимум возможных параметров. Ни времени на такую работу, ни столь высокого уровня рефлексии мы не имеем. А потому – описываем себя по самым важным для себя или по наиболее значимым для окружающих критериям.

Бывало, представляет себя человек умным, в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил, тогда как для других он оказывается просто хулиганом с моторчиком. Порой для нас какие-то аспекты собственной личности, которым мы не придавали значения, оказываются значимы в глазах окружающих. Стоит уехать в Центральную Африку, чтобы осознать: местное население воспринимает тебя прежде всего как белого человека и иностранца. А все прочие твои достоинства в виде коммуникативных навыков или профессии находятся на них глубоко на заднем плане.

И настроение твое улучшилось

Подобная смена ракурсов обычно оживляет картину собственного я: допустим, воспринимаешь себя как успешного фрилансера и прогрессивного человека – до тех пор, пока не явишься в ОВИР оформлять новый загранпаспорт. А там на тебя смотрят как на безработного или домохозяйку. А может получиться и наоборот: коришь себя за неудавшуюся жизнь – и вдруг представляется случай откачать потерявшего сознание на улице человека.

«Теория собственного я» называется я-концепцией. Это не реестр всех сведений о себе. Считается, что если попросить человека охарактеризовать себя десятком слов (он выберет, разумеется, наиболее значимые для него качества) – то это и будет основное ядро его я-концепции. Другое дело, откуда она берется?

Раз: социальное сравнение. Голых фактов и объективной информации в мире по-прежнему немного. А уж если дело доходит до оценки личных качеств, здесь вообще караул. Даже высокие показатели теста на IQ свидетельствуют не столько о том, что вы умный, сколько о том, что вы умеете решать тесты на IQ. Иначе говоря, единственный способ, выяснить о себе, сильный ты или слабый, ценный сотрудник или не очень – это сравнить себя с окружающими. Помните поговорку про то, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе? Это и есть результаты социального сравнения.

Два: свидетельства очевидцев. Отзывы, которые мы получаем от окружающих на свой счет, тоже делают свое дело. Особенно, когда эти окружающие – родители. Фраза «не стоит с такими кривыми ногами носить мини-юбки» может повлиять на биографию ничуть не меньше, чем победа в городской Олимпиаде по математике.

Три: как я выгляжу. Еще один штрих к собственной я-концепции – это оценка своей внешности. И снова объективным быть сложно: уж сколько раз твердили миру об анорексичках, которые, лежа на больничной койке, шепчут посиневшими губами: «Я толстая, какая же я толстая».

Четыре: оглянемся на достижения. И, наконец, хорошая новость: в я-концепцию все-таки входят объективные элементы: например, наши предыдущие достижения. Главное – не забывать про них и не приуменьшать их значимость.

Впрочем, оказалось просто бы не по-человечески собирать о себе информацию просто так, никак ее не оценивая. Но мы этого и не делаем: я-концепция и все те необъективные сведения, которые в нее входят, являются основой для самооценки.

Говоря о самооценке, понимаешь, что в жизни есть немного вещей, на которые можно положиться. Мало того, что параметры, по которым человек оценивает себя сам, и по которым его оценивают окружающие, могут быть радикально различаться, так еще и самооценка – величина переменная. Помимо завышенной и заниженной, самооценка может оказаться неустойчивой – особенно это характерно для периодов бурного развития. На самооценку также сильно влияет уровень притязаний – то, как мы представляем идеального себя, и насколько нам до него далеко.

Вам смешно, а мне с этим жить

Можно, конечно, горевать по поводу того, что мир несовершенен, а объективных сведений о себе не сыскать. А можно – извлечь из этого пользу и немного упростить себе существование.

1. Не бывает ненужных людей, бывают неправильные тусовки. Не стоит перед бывшими одноклассниками, предел карьерных мечтаний которых – держать ларек на рынке, хвастаться защищенной диссертацией. Понимания не возникнет. Объединившись с людьми, чьи ценности сходны с нашими, появится гораздо больше шансов почувствовать, что жизнь прекрасна.

2. Не существует ненужных навыков и интересов, важно только найти подходящую под них ситуацию.

3. Самооценка – это не приговор, а временная отметка на карте для дальнейшего ориентирования. Сложнее всего, когда самооценка излишне гибкая или, наоборот, окаменела навсегда. В первом случае любое нелестное чужое мнение будет обладать страшной силой, способной разрушить хрупкую гармонию. Во втором случае – охрана сложившейся самооценки будет для человека важнейшей потребностью, пусть даже достигаемой ценой отрыва от реальности.

4. Самооценка – нечто вроде графика, кривая которого создается из множества ситуаций, где мы бываем успешными и неуспешными, смешными и великими. Почему бы нам для поднятия самооценки не сосредоточиться на вершинах этого графика, доказывающих, что мы можем, способны, и у нас получается?

Автор:Светлана Малевич

0


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Домашний Очаг » Психологические приёмчики для детей и взрослых.