ARTKILL FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Диета » Секреты похудения, способы и рекомендации


Секреты похудения, способы и рекомендации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Избавляемся от балласта

Наша фигура – это модель позволяющая оценить гормональный баланс  и  состояние обмена веществ. Главные скульпторы женского организма  эстрогены   и  прогестерон неустанно трудятся над лепкой соблазнительных очертаний – тонкой талии  и  округлых бедер. О том, что уровень половых гормонов начинает  снижаться , задолго до появления симптомов климакса, поведает одежда, ставшая узкой в поясеГде талию делать будем?

Показателен не только сам факт прибавки веса, но  и  то, в каких именно местах откладывается жир. Если его излишки в основном сосредоточены на животе (такое ожирение называется абдоминальным, или висцеральным), повышается опасность сахарного диабета, гипертонии  и  других сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод напрашивается однозначный: надо поскорее избавляться от жирового балласта! Однако не все так просто. Хотя избыточный вес  и  предрасполагает к возрастным недугам, зато помогает смягчить климактерические симптомы. Ученые установили, что у женщин рубенсовского типа гормональная перестройка происходит легче.

Оказывается, в жировой ткани на протяжении всей жизни откладываются излишки  эстрогенов , а когда яичники уменьшают их выработку – тут-то  и  выручают старые запасы. Кстати, радостное ощущение молодости  и  легкости в теле, появляющееся при расставании с лишними килограммами, объясняется не только потерей веса, но  и  выходом  эстрогенов  из жирового депо. Избавляться от излишков лучше заблаговременно, когда функция яичников еще “на высоте”,  и  ни в коем случае не стремиться к идеалу топ-модели.

Лишь одна из 40 тысяч женщин в состоянии соответствовать параметрам суперстройной фигуры – переломить законы генетики невозможно. У манекенщиц менопауза наступает раньше – низкий вес укорачивает “бабий век”. (Кстати, среди медиков существует мнение, что менструальная функция довольно рано прекращается  и  у вегетарианок.) Ученые вычислили идеальное количество жира, которое украшает женщину  и  служит залогом ее здоровья в период возрастной перестройки. Это примерно 12% от массы тела.

Подобный результат, как правило, соответствует нормальному показателю индекса массы тела (ИМТ) от 20 до 24. У вас этот показатель больше  и  вам уже за 30 лет? Самое время заняться фигурой. У женщин,  худеющих  до наступления климакса, кожа подтягивается естественным образом благодаря свойству  эстрогенов  поддерживать ее эластичность. У тех же, кто резко сбросил вес после менопаузы, она нередко обвисает некрасивыми складками на лице, шее  и  животе. Вывод простой: все нужно делать в свое время.

Откуда что берется

Почти во всех случаях причина появления лишнего веса проста: полными стали те, кто в течение длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Некоторые обладательницы пышных форм искренне удивляются: “Почти ничего не ем, а толстею”. Действительно, их завтрак, обед  и  ужин не обильнее, чем у стройных подруг. Но зато в промежутках между приемами пищи они съедают столько, что в результате превышают суточную норму питания чуть ли не вдвое. На перекус обычно идут всякие “мелочи” – конфеты, печенье, варенье к чаю или пакетик фисташек, 100 г которых стоит организму 700 килокалорий  и  примерно на треть увеличивает калорийность рациона.

Откажитесь от пагубной привычки перекусывать между едой  и  воспользуйтесь рецептом поддержания формы от Галины Вишневской. Когда молния на концертном платье перестает сходиться, певица переходит исключительно на супы, съедая по тарелке на завтрак, обед  и  ужин. Идеально подходит для такой диеты окрошка на низкокалорийном обезжиренном (1,5–0,5%-ном) кефире, омолаживающий эффект которого был открыт русским ученым  И .  И . Мечниковым.

Забудьте о соленых, острых блюдах  и  приправах, вызывающих аппетит. Вместо них используйте зелень – петрушку, укроп, мяту, кинзу, фенхель, тмин, тархун, чабер... Соль хотя бы частично замените лимонным соком. Налегайте на овощи  и  фрукты, особенно кабачки, крыжовник, морскую  и  белокочанную капусту: они содержат растительную клетчатку, создающую чувство насыщения. Но учтите: вегетарианская пища переваривается быстрее, поэтому садитесь за стол не реже 4–6 раз в день, причем в одно  и  то же время.

За полчаса до еды выпейте антиаперитив. Бокал минеральной воды или чашка овощного бульона, создав ощущение наполненности в желудке, заставит вас довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки, а также крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, не подойдут.

Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски – например, сваренного вкрутую яйца, зеленого салата, тертой моркови, веточки сельдерея, огурца.

Еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить.

Как известно, еда – это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно  и  второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Если между переменой блюд пройдет 10–15 минут, вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда  и  без сладкого почувствуете себя сытыми.

Чтобы есть меньше, не испытывая голод, добавляйте в еду пищевую целлюлозу, вызывающую ощущение наполненного желудка. Кладите по 5–8 таблеток в каждую порцию (100–150 г) мясного  и  рыбного фарша, овощных котлет, картофельного пюре. А можете просто принимать эту дозу целлюлозы 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая 1/3 стакана кипяченой воды, сока или кефира. В течение дня выпейте не менее 1,5 л жидкости, считая напитки  и  первые блюда.

Не ешьте высококалорийного мороженого! Замените его не менее лакомым, но безопасным для фигуры замороженным фруктовым соком. Покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочтите свежевыжатый или натуральные фрукты.

Связать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, поможет обыкновенная рябина. Возьмите 7 частей сухих рябиновых ягод  и  3 части листьев крапивы либо плоды рябины  и  шиповника поровну. 2–3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в промежутках между едой 2–3 раза в день. Напиток готовьте ежедневно.

Руководствуйтесь принципом “Движение – жизнь”. Физическая активность не только сжигает жировые отложения (за минуту быстрой ходьбы расходуется 5–6, а бега трусцой – 10–11 килокалорий), но  и  отвлекает от мыслей о еде.

Проверьте алгеброй гармонию

Стоя в расслабленном состоянии измерьте объемы талии на уровне пупка  и  бедер в самом широком месте, а затем разделите первый показатель на второй. В норме соотношение окружности талии к окружности бедер не должно превышать 0,85. У тех кто не укладывается, в рамки этого показателя, в опасности сердце, сосуды  и  углеводный обмен.

Для полноты картины нужно знать еще одну цифру – индекс массы тела:
ИМТ = вес тела (в кг) разделить на рост (в м квадратных)

Результат: от 20 до 24 – норма
от 25 до 30 – избыточный вес
свыше 30 – ожирение.

Например: при росте 170см=1,7м ваш вес составляет 65 кг, тогда ИМТ=65:(1,7Х1,7)=65:2,89=22,5

При ИМТ больше 24 опасность заболеть сахарным диабетом возрастает в 3 раза, а локализация жира на животе увеличивает этот риск в 10 раз.

Разгрузочные дни

Чтобы расстаться с лишним весом, устраивайте их 1-2 раза в неделю.

Во фруктово-овощной день порадуйте себя салатами  и  винегретами из самых разнообразных овощей  и  фруктов, зелени, заправленных растительным маслом, соком лимона или кислым молоком. Всего полагается съесть 1,5-2 кг вегетарианской пищи  и  выпить 0,5-1 л свежих соков.

Для яблочного дня запаситесь 1,5-2 кг яблок  и  съешьте их в необработанном виде, в салатах с другими овощами или запеките в духовке с изюмом. За день выпейте 4-5 стаканов яблочного сока или компота без сахара.

В огуречный день съешьте в 5-6 приемов 15-20 огурцов (примерно 2 кг). Необязательно употреблять их в том виде, в каком они растут на грядках. Можете приготовить салаты с зеленью. Не забывайте о свежевыжатых соках!

В творожный день возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком без сахара  и  2 стакана отвара шиповника  и  разделите на 5 приемов.

В кефирный день выпейте 6 стаканов кефира, ацидофилина или простокваши без сахара. А чтобы голод не мучил, каждый раз принимайте 5-6 таблеток пищевой целлюлозы, создающей ощущение наполнения желудка.









Источник: gorod.lv

0

2

Антицеллюлитная диета

Как правило, классические диеты бывают рассчитаны по четкому графику, где на каждый день предлагается определенное меню для завтрака, обеда и ужина с указанием количества продуктов и их калорийности. Но практика показывает, что следовать таким рекомендациям чрезвычайно сложно из-за ряда чисто практических трудностей: не всегда все необходимые ингредиенты предписываемых блюд есть под рукой, особенно если вы целый день на работе и вынуждены питаться где придется, кроме того, очень часто эти диетические блюда не вызывают никаких положительных эмоций своими вкусовыми качествами. Поэтому мы предпочли дать вам общую линию, на основе которой вы можете самостоятельно выбрать то, что вам больше подходит. Конечно, желательно, чтобы эти рекомендации выполнялись не только в период подготовки к летнему сезону, но и стали вашим ориентиром в питании на весь год.

1-й завтрак: чашка чаю с лимоном или молоком без сахара (можно воспользоваться низкокалорийными заменителями сахара) 1-2 ломтика слегка подсушенного хлеба, лучше из нерафинированной муки 2 ложечки меда или варенья с пониженным содержанием сахара 1 яблоко (или груша, апельсин и т.п.); нежирный йогурт, кефир или простокваша без сахара.

2-й завтрак: яблоко (или другие фрукты, кроме бананов).

Обед и ужин должны состоять только из первого или второго блюда. Это могут быть овощи (отварные или сырые) - без ограничения количества - и на выбор - мясо, птица, рыба (отварные, тушенные без жира или поджаренные на сухой сковороде без масла), или нежирная ветчина, буженина и т. п, нежирный сыр, 2 яйца (не больше 2-х раз в неделю); или овощной суп - без ограничения. Рис, картофель, макаронные изделия или каши (т.е. продукты, богатые углеводами) должны входить в меню не более трех раз в неделю только как самостоятельные блюда, и ни в коем случае не сопровождаться белками или овощами, и если вы съели один из указанных продуктов, то в этот день следует воздержаться от хлеба.

Полдник: аналогично 2-му завтраку.

Еще несколько правил, необходимых для достижения поставленной цели: пить как можно больше негазированной минеральной воды - по 2 литра в день (это помогает уменьшить отечность - один из непременных спутников целлюлита) и полностью исключить кофе и алкогольные напитки (они, наоборот, вызывают задержку жидкостей в тканях организма), а также ограничить соль. Кроме того, фрукты, которые очень полезны в любой диете, не должны сочетаться с другими продуктами, т.е. их нужно есть отдельно, вне основных приемов пищи. Следует свести к минимуму употребление животных жиров, а растительные использовать в сыром виде. И еще одно замечание: пусть вас не удивляет, что при перечислении рекомендуемых продуктов мы не указывали их дозировку. Есть нужно столько, сколько необходимо для утоления голода, важно только соблюдать правильное сочетание продуктов между собой. Ведь на голодный желудок очень трудно удержаться от искушения что-нибудь перекусить, а вред от этого гораздо больший, чем от съеденных в положенное время куриной ножки или говяжьей отбивной. Жареное и копченое нужно исключить полностью.

Диета - исключительно эффективный метод лечения целлюлита, однако его положительное действие проявляется только после восстановления нормального поступления крови и питательных веществ к тканям. Нетрудно понять почему: малокалорийная диета способствует использованию организмом собственных энергетических запасов, а активная их мобилизация возможна только в том случае, если жировые отложения не блокированы.

Мы уже упоминали о попытках некоторых женщин избавиться от дефектов фигуры, вызванных целлюлитом, только с помощью диеты. Кроме того, следует развеять миф, что можно полностью излечиться от целлюлита с помощью диеты, способствующей выведению вредных веществ из организма. Для предотвращения заболевания действительно нужно придерживаться такой диеты, но для лечения выраженного целлюлита она должна быть еще и малокалорийной, чтобы вынудить организм использовать собственные жировые отложения.

Запомним основное правило: при одной и той же физической активности каждому человеку требуется одно и то же постоянное количество калорий в день; если его дневной рацион меньше, расходуются жировые запасы, если больше - они накапливаются. С помощью специально разработанной диеты можно обеспечить использование организмом собственных жировых запасов, после того как они будут "разблокированы" в результате уже описанных нами лечебных мер.

При разработке такой диеты сначала определяется ежедневная энергетическая потребность человека. Затем устанавливается энергетическая ценность диеты с тем расчетом, чтобы обеспечить снижение массы тела. После этого выбираются примерные ориентировочные диеты, и на их основе строится индивидуальная с учетом виде заболевания и личных вкусов. Составляется ее окончательный вариант, в который можно автоматически вносить сезонные изменения (выбор овощей, фруктов, зелени). Пациентке даются также общие рекомендации диетолога, в том числе и по замене одних продуктов другими - теми, которые доступны в настоящее время. Иногда пациентке могут предложить также сведения об энергетической ценности отдельных блюд, что позволит ей приблизительно оценивать энергетическую ценность своего ежедневного рациона. Диета для 30-летней женщины ростом 165 см, служащей, имеющей массу тела 69 кг, ведущей сидячий образ жизни, матери двоих детей, с диагнозом "вторая стадия целлюлита".

Набор продуктов, по дням недели

Понедельник

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Рис с луком и пряными травами 40 г - 137,8 ккал
Сливочное масло 10 г - 75,9 г
Нежирный сыр 50 г - 134,0 ккал
Зеленый салат 40 г -7,9 ккал
Растительным масло 10 г - 91,0 ккал
Яблоко 100 г - 48,6 ккал
Полдник

Грейпфрут 100 г - 41,4 ккал
Ужин

Запеченная без жира говядина 100 г - 98,0 ккал
Вареная свекла на гарнир 200 г - 84 ккал
Лимонный сок по вкусу
Хлеб из необрушенного зерна 40,0 г - 96,0 ккал
Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Всего: 1137,3

Вторник

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Макароны 40 г - 143,4 ккал
Сливочное масло 10,0 г - 75,9 ккал
Соус к макаронам: томатный сок с пряными травами по вкусу
Нежирная вареная молодая говядина 100 г - 133,5 ккал
Картофельное пюре: картофель 70,0 г - 54, 5 ккал, обезжиренное молоко 100 мл - 37, 1 ккал,
Груша 100 г - 49, 4 ккал
Полдник

Апельсиновый сок 150,0 мл - 82, 3 ккал
Ужин

Тушеная морковь 200 г - 90 ккал
Сыр (нежирный) 50 г - 125 ккал
Фруктовый салат: груши 100 г - 49,4 ккал, банан 50 г - 51,4 ккал, грейпфрут 50-20,7 ккал
Всего: 1161,1

Среда

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Камбала, запеченная в духовке 150 г - 123,7 ккал
Салат:  морковь 100 г - 45,4 ккал, сельдерей 50 г - 6,8 ккал, растительное масло 10,0 г - 91, 0 ккал, уксус или лимонный сок по вкусу
Хлебцы 20,0 г - 76, 0 ккал
Виноград 100,0 г - 72,2 ккал
Полдник

Обезжиренное молоко 100 мл - 37, 1 ккал
Ужин

Овощной суп: овощная смесь 150 г - 60 ккал, мясной бульон по вкусу, тертый сыр 5,0 г - 18,8 ккал
Эскалоп: молодая говядина 80 г - 119 ккал, сливочное масло 10 г - 75,9 ккал, мука 5 г - 16,8 ккал
Салат: листовой салат 50,0 г - 6,6 ккал, растительное масло 5, 0 - 45,5 ккал, лимонный сок по вкусу
Яблоко 100 г - 48, 6 ккал
Всего: 1091,8

Четверг

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Рисовый суп с зеленью: рис 25 г - 86,1 ккал, петрушка и мясной бульон по вкусу, тертый сыр 10 г - 37,7 ккал
Печенка, зажаренная на решетке 100 г - 130,4 ккал
Варенная на пару стручковая фасоль 200 г - 34,4 ккал
Растительное масло 10 г - 91,0 ккал
Уксус или лимонный сок по вкусу
Клубника 150 г - 54,3 ккал
Полдник

Нежирный фруктовый кефир 120 г - 80,4 ккал
Ужин

Салат: листовой салат 50,0 г - 9,8 г, помидоры 50,0 г - 10,8 ккал, редис 30,0 г - 3,9 ккал, укроп 30,0 г - 2,0 ккал, растительное масло 10 г - 91 ккал, уксус по вкусу
Сваренное вкрутую яйцо 60 г - 96,8 ккал
Грейпфрут 100 г - 41,4 ккал
Всего: 1018,5

Пятница

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Яичные макароны 40 г - 153,3 ккал
Свежий или мороженый горошек 30 г - 27,0 ккал
Крольчатина, запеченная в духовке 100 г - 99,5 ккал
Шпинат, сваренный на пару: шпинат 200 г - 76 ккал, лимонный сок по вкусу, растительное масло 10 г - 91 ккал
Яблоко 100 г - 48,6 ккал
Полдник

Фруктовое пюре: груша 100 г - 49,4 ккал, грейпфрут 50,0 г - 20,7 ккал
Ужин

Нежирный сыр 50 г - 125 ккал
Помидоры 150 г - 32,4 ккал
Растительное масло 10 г - 91 ккал
Зелень по вкусу
Хлеб из необрушенного зерна 30 г - 72 ккал
Апельсин 100 г - 47 ккал
Всего: 1174,8

Суббота

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед
Луковый суп: лук 100 г - 19,2 ккал, мясной бульон по вкусу, тертый сыр 10 г - 37,7 ккал
Отварная рыба с картофелем: пресноводная рыба 100 г - 82,7 ккал, картофель 100 г - 77,8 ккал, растительное масло 10 г - 90,1 ккал, петрушка и чеснок по вкусу
Грейпфрут 100 г - 41,4 ккал
Полдник

Свежеприготовленный томатный сок 100 г - 23,9 ккал
Лимоный сок по вкусу
Ужин

Тушеное мясо с горошком: говядина 100 г - 98 ккал, помидор 50 г - 11,9 ккал, свежий или свежемороженый зеленый горошек 100 г - 90 ккал, растительное масло 5 г - 45,5 ккал
Яблоко 100 г - 72,0 ккал
Хлеб из необрушенного зерна 30 г - 72,0 ккал
Всего: 987,4

Воскресенье

Первый завтрак

Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г - 114,0 ккал
Мед 20 г - 60,3 ккал
Второй завтрак (11 часов)

Обезжиренное молоко 200 мл - 74,2 ккал
Обед

Вермишель с томатным соусом: вермишель 40 г - 143,4 ккал, помидор 40 г - 9,5 ккал, пряная зелень (базилик) и чеснок по вкусу, острый перчик по вкусу, растительное масло 10 г - 90,1 ккал, тертый сыр 10 г - 37,7 ккал
Ростбиф 100 г - 133,5 ккал
Тыква в молоке: тыква 150 г - 13,5 ккал, обезжиренное молоко 100 г - 37,1 ккал
Груша 100 г - 49,4 ккал
Полдник

Грейпфрут 100 г - 41,4 ккал
Ужин

Омлет с сыром: 1 небольшое яйцо 40 г - 64,5 ккал, сыр 20 г - 64,8 ккал, растительное масло 10 г - 91 ккал, обезжиренное молоко 200 г - 74,2 ккал
Хлеб из необрушенного зерна 30 г - 48,6 ккал
Яблоко 100 г - 48,6 ккал
Всего 1212,2

Средняя калорийность ежедневного рациона 1112,4 ккал. Уменьшение массы тела за месяц 4,5 кг.

Источник: nadiete.ru

 

0


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Диета » Секреты похудения, способы и рекомендации