ARTKILL FORUM

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Притчи » Индийские притчи


Индийские притчи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О вечной жизни   

Индийская притча

Царь Ановширван, которого народ называл также Справедливым, однажды отправился в паломничество по стране как раз в то время, когда родился пророк Мухаммед. На освещённом солнцем склоне горы он увидел сгорбившегося над работой почтенного старого человека.

В сопровождении своих придворных царь подошёл к нему и увидел, что старик сажает маленькие, не больше года, саженцы.

— Что же ты делаешь? — спросил царь.

— Я сажаю ореховые деревья, — ответил старик.

Царь удивился:

— Ведь ты уже так стар. Зачем тебе саженцы, листву которых ты не увидишь, в тени которых не будешь отдыхать и не вкусишь их плодов?

Старик взглянул на него и ответил:

— Те, кто был до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будет после нас, тоже могли бы пожинать плоды.

0

2

Александр Македонский и саньясин   

Индийская притча

Когда Александр собирался идти покорять Индию, его учитель Аристотель сказал ему: «Привези мне из Индии только один подарок. Привези мне саньясина — человека, который ради познания самого себя отрёкся от мирской жизни».

Проходя через многие земли, Александр везде спрашивал людей: «Я хочу увидеть того, кто познал самого себя. Мне не нужны искатели, мне нужен тот, кто уже познал». И каждый раз ему отвечали: «Там, у подножия гор, на берегу реки, есть старик, который познал самого себя».

Александр отдал приказ своему военачальнику с почестями привести к нему этого человека. Когда отряд прибыл в указанный район, военачальник отправился к местному старейшине, чтобы расспросить его о старике. Тот ответил:

— Да, здесь действительно есть саньясин, великий саньясин. Но вам вряд ли удастся убедить его следовать за вами.

Военачальник рассмеялся и сказал:

— Глупости. Если Александр Великий прикажет, то весь этот город последует за ним.

Придя к саньясину, солдаты увидели его стоящим обнажённым на берегу реки. Они сказали:

— Следуй за нами. Сам Александр Великий приглашает тебя быть его гостем. Тебе будут оказаны великие почести, ты будешь иметь всё, что пожелаешь. Александр возьмёт тебя с собой в Грецию.

В ответ на это саньясин спокойно сказал:

— Никакая сила в этом мире не заставит меня следовать за тобой. Если я нужен вашему Александру, пусть он придет сюда ко мне сам.

Посланный Александром был поражён. Он ещё никогда не слышал такого повелительного тона. И он не решился применить силу. Вернувшись к Александру, он сказал:

— Этот человек высокомерно обошелся со мной, и я боюсь, что с вами он поступит так же.

Александр гордо вскинул голову:

— Каждый, кто не окажет мне должного почтения, умрёт. Я иду!

Но когда он прибыл на место, его охватил трепет. Саньясин первый обратился к нему:

— Итак, ты — Александр Великий. Я думаю, что всякий, кто называет себя великим, не велик и не может быть таким.

— Я пришёл не спорить, — ответил Александр, — я пришёл пригласить тебя.

Старик улыбнулся:

— Я свободен как ветер! Нельзя пригласить ветер. Он дует сам по себе. Если я почувствую, что мне этого хочется, я приду в Грецию, но если я не хочу, никто не может заставить меня.

От таких слов Александр пришел в ярость. Он выхватил меч и сказал:

— Старик, если ты не пойдёшь со мной, я убью тебя!

Саньясин ответил:

— Ты немного опоздал. Я уже сам убил себя.

Александр сжал меч и сказал:

— Сейчас твоя голова покатится с плеч!

Саньясин ответил:

— Ты можешь отрубить мою голову, но ты не можешь убить меня, потому что когда ты увидишь мою голову падающей на землю, я тоже увижу ее падающей.

Александр так и не смог убить этого человека. В его дневнике сохранилась запись об этом. Этого человека звали Датдамеш.

0

3

Одна старинная индусская легенда рассказывает, что было время, когда люди были богами. Но они настолько злоупотребляли своей божественностью, что Брама, господин всех богов, решил отнять у них божественную власть и спрятать в место, где им было бы невозможно ее отыскать. Большая проблема заключалась, тем не менее, в том, где найти для нее потайное место. Когда младшие боги были созваны на совет для разрешения этой проблемы, они предложили следующее: «Закопаем божественность человека в землю». Но Брама ответил: «Нет, этого недостаточно, ибо человек станет рыть и найдет ее». Тогда боги предложили: «В таком случае бросим ее в самую глубину океана». Но Брама снова ответил: «Нет, ибо рано или поздно человек исследует глубины всех океанов, и верно, что в один день он ее найдет и поднимет на поверхность». Тогда младшие боги заключили: «Мы не знаем, где ее спрятать, ибо, кажется, не существует на земле или в море такого места, которого человек не мог бы однажды достичь». Тогда Брама сказал: «Вот что мы сделаем с божественностью человека: мы ее сокроем в самой глубине его самого, так как это единственное место, где он никогда не подумает искать ее».
С того времени, заключает легенда, человек обошел всю землю, завоевал, исследовал ее, измерил и прорыл, в поисках того, что находится в нем самом.

0


Вы здесь » ARTKILL FORUM » Притчи » Индийские притчи